12月21日(水曜日)の夕食です。
⚪︎ とんかつ卵とじ
⚪︎ 蒸し白菜
⚪︎ 大根のひき肉あん
⚪︎ お豆腐と小ねぎのお味噌汁
次女が『カツ丼か天丼食べたい😄』って言っていたんです。
天丼は失敗しそうだったので、カツ丼にしました。
私は別皿で出いただきました。
得意の、量増しにお麩を入れてあります🤙
次女が喜んで食べてくれたので良かったけど、いつもよりお米食べすぎでした🐷💦
白菜をざく切りにして蒸したものにおかかとポン酢をかけていただきました。
手間いらずで甘い白菜になるのでお助けメニューですね。
大根を一口大に切って、白だしとお醤油と日本酒でコトコト煮込みした。
中まで火が通ったら合挽き肉を入れてまた火を入れました。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けました。
この時期の大根はすぐ中まで火が通って美味しくできますよ。
今日は変なお天気です。
夜から雨の予報だったけど、お昼前に降り出して、そのあとは降ったり止んだり…
突然強い風が吹いたり。
でも、生暖かい風なんです。
ホワイトクリスマスは望めないですね❄️
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
⚪︎ とんかつ卵とじ
⚪︎ 蒸し白菜
⚪︎ 大根のひき肉あん
⚪︎ お豆腐と小ねぎのお味噌汁
次女が『カツ丼か天丼食べたい😄』って言っていたんです。
天丼は失敗しそうだったので、カツ丼にしました。
私は別皿で出いただきました。
得意の、量増しにお麩を入れてあります🤙
次女が喜んで食べてくれたので良かったけど、いつもよりお米食べすぎでした🐷💦
白菜をざく切りにして蒸したものにおかかとポン酢をかけていただきました。
手間いらずで甘い白菜になるのでお助けメニューですね。
大根を一口大に切って、白だしとお醤油と日本酒でコトコト煮込みした。
中まで火が通ったら合挽き肉を入れてまた火を入れました。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けました。
この時期の大根はすぐ中まで火が通って美味しくできますよ。
今日は変なお天気です。
夜から雨の予報だったけど、お昼前に降り出して、そのあとは降ったり止んだり…
突然強い風が吹いたり。
でも、生暖かい風なんです。
ホワイトクリスマスは望めないですね❄️
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます