みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

包丁を使ってみたくてポタージュ & つまみ細工

2016-04-17 16:30:07 | 日記
4月15日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ 鯖の味噌煮
⚪︎ 椎茸の肉詰め
⚪︎ お豆腐のふりかけチーズ焼き
⚪︎ ふくだちのポタージュ

お魚が食べたい気分だったので、お魚売り場に行ったら丸々太った鯖が安かったので、買ってきて味噌煮にしました。
甘じょっぱい味噌だれが、ご飯によく合います。

大きな椎茸の傘の中に、椎茸の茎と小ねぎと豚ひき肉と生卵を入れてこねたものを乗せて、グリルで焼きました。
焼いてもへたれない身厚な椎茸がジューシーでした。

木綿豆腐を軽く水切りして粗く潰したところに、梅ちりめんのふりかけを混ぜてチーズを乗せてオーブンで焼きました。
冷蔵庫の余り物を使って、思いつきで作った物だったけど、意外に美味しくできました。

ふくだち4日目です😊
次女が作ってくれたポタージュです。
大学で食物関係を専攻しているから、マイ包丁を購入して、使ってみたかったらしいです。
切れ味バッチリの包丁で、玉ねぎ・にんじん・ふくだちを切って切って…
美味しいポタージュを作ってくれました。



今日は家事を済ませてから、久しぶりにつまみ細工をしてます。
バラでーす
花芯はまだですが、少し小さい可愛いサイズにできました。

この背景に使った茶色とベージュのグラデーションの布を使って、もう1つ作りました。
3個目が一番きれいにできたかなぁ
楽しいかったー😊



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっこ)
2016-04-17 17:25:06
つまみ細工ステキー
返信する
あっこさんへ (Unknown)
2016-04-17 18:49:30
いつもブログ見てくれてありがとうU+1F495
久しぶりのつまみ、楽しかったよぉ。
返信する

コメントを投稿