9月27日 (金曜日) の夕食です。
この日は、夕方遅くまでお出かけしていたので、夕食は簡単な物にしました。
簡単な物代表のカレー。 そして、揚げるだけの春巻き。
あとは、お土産の崎陽軒のシュウマイでした。 シュウマイ、おいしいかったです。
でも家族は・・・こういう挽肉料理は、私が作ったほうが美味しいって言ってくれます。
売れしいけど、これはこれでおいしいし、手作りは挽肉の食感がいいだけかもよ。
9月28日 (土曜日) の夕食です。
● チキンのトマト煮込み ● 夏野菜の挽肉あん
● きゅうりとわかめの酢の物
テレビでも話題になっているけど、とにかく野菜が高い。 中でも安い野菜を
探してメニューを決めました。 そしたら、ズッキーニとなすの炒め物になってしまいました。
彩りにミニトマトを入れて挽肉あんにしました。 出来上がってから気付いたんだけど、
もう秋なのに夏野菜炒めになっちゃいました。 でもおいしいかったですよ。
きゅうりとわかめとかにかまで、酢の物を作りました。 味付けは、お得意の寿司酢。
本当は、シメジとかきのこを入れたかったけど、野菜が高くなるときのこまで
高くなっちゃうんですよね。 トマトの煮込みには鶏肉とにんじんと玉ねぎを
入れました。 香り付けにローリエも入れて煮込みましたよ。