8月31日 (土曜日) の夕食です。
● 豚バラのミルクパスタ ● ジャガイモのラザニア風
● 豚レバーのスモーク ● お豆腐のスモーク
豚バラ固まり肉を使って、パスタを作りました。 ネットで見たレシピをちょっとアレンジして、
豚バラ肉にお塩をまぶして、ちょっと寝かせておきました。 お鍋にオリーブオイルと
マーガリンを入れて火に掛けて、マーガリンが溶けたところでお肉を入れて焼きました。
周りに火が通ったらお肉が隠れるくらい牛乳入れて、ローリエも入れて、落し蓋をして
コトコト2時間煮込んでソースの完成。 これをパスタに掛けていただきました。
オリーブオイルで焼いて軽くお塩をしたズッキーニを添えました。
お肉がトロトロで、ソースにお肉の美味しい味が付いていて、おいしいかったです。
ジャガイモをスライサーで薄くスライスして、トマトソースと交合に重ねて、最後に
とろけるチーズを乗せて焼きました。 ジャガイモにシャキシャキの食感が残っていて
おいしいかったですよ。 トマトソースは、玉ねぎとにんじんとなすと合挽き肉を
入れて作りました。
イタリアンにした訳は、帰省した時に自宅用に買ってきたお土産の “くんせい豆腐” を
食べたかったからです。 食べたことが無くて、塩味は付いているのか、柔らかいのか
楽しみでした。 きゅうりのスライスと、お塩をしたサーモンのお刺身を乗せて
いただきました。 これが・・・チーズに似ていて、美味しいかったですよ~。
もっと買ってくれば良かったー。
今日は、数ヶ月ぶりに家族全員家用事が無くて、午後からお買い物に行って来ました
(私はお留守番)。 そして今、新しいおもちゃを与えられた子供のように、買ってきた
物に夢中です。 長女はノートパソコン、次女と長男(主人)はアイホンをいじってます。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村