9月20日 (金曜日) の夕食です。
● そうめん ● 餃子
● 豚タンのサラダ ● ぬか漬け
まだまだ日中は暑いのに、お鍋にしたかと思えば、今度は朝夕涼しいのにそうめん。
今年の夏を振り返ったら、子供達の夏休みのお昼ごはんに、お手軽にそうめんを
作った時が少なかったんです。 そう思ったら、夏が終わる前にそうめんを食べたく
なったんです。 (もう夏は終わっているの?)
長ネギとみょうがの薬味を入れていただきました。
そして、主人にビールのお供に、ぬか漬けと餃子を出しました。
苦手な食べ物がほとんど無い私の、数少ない食べれないもの・・・ぬか漬け。
匂いが既にダメなんです。 でも主人が 『俺は大好きだけどね』 って、次女に
言っているのを聞いたので、食べたいのかな~て思って買ってきました。
おいしいそうに食べてましたよ。
市販のレモン塩味の付いた豚タンハムとレタスを混ぜて、サラダを作りました。
豚タンの塩味で十分味があったので、本当に軽くお塩とサラダ油を足して味付けしました。
レモン味が結構効いていて、さっぱり味でよかったです。
9月21日 (土曜日) の夕食です。
● 明太子おにぎり ● 豚汁
● 豚ハツとタンの焼肉 ● にら玉
● たくあん
焼肉用の豚ハツは、焼肉のたれで味付けして、タンはお塩で味付けしてレモンを乗せました。
これをサラダ菜にまいていただきました。 焼きたてじゃないけど、おいしいかったですよ。
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を使って、豚汁をつくりました。
最近高級野菜化してしまった長ネギですが (細い1本100円くらい)、
豚汁には長ネギでしょう!と思って、高い長ネギを買ってきましたよ。
でも、長ネギ入れるとおいしいんで、買ってよかったー。
大きなお鍋にたっぷり作ったから、今日の主人のお弁当と朝ご飯分も足りると
思っていたのに、次女と主人はおわんじゃなくて小丼でおかわりまでして食べていたので
ほとんどなくなっていました。 でも、それだけ美味しいかったて事かな。
桜海老を入れて、にら玉を作りました。 お塩は加減して入れたのに、味見してみたら、
桜海老の塩分で、結構塩っぱくなってしまいました。
おにぎりは、次女のリクエストで、次女と一緒に握りました。 次女が熱々のご飯に
悪戦しながら、手を真っ赤にして頑張っていました。 でも、炊きたてのご飯で作る
おにぎりは美味しいですからね。
今日のお昼ご飯です。
見た目は普通のパスタですが、味付けは、インスタントのお吸い物だけで付けました。
知り合いの方のお子さん (中1女子) が、インスタントのお吸い物を使ってチャーハンを
作っったらおいしいかったって言っていたので、真似して、パスタを作ってみました。
味は、特別とっても美味しいー!って訳じゃないけど、作ろうと思ってできる味じゃないし、
失敗しないレシピですね。 お料理の苦手な我が長女なんかには、いいですね~。
今回の3連休で、義母から頼まれていたブラウスを完成させなきゃって、思っていました。
でも、昨日は次女の高校の文化祭に行って1日が過ぎてしまったので、今日こそ!って
頑張りましたよ。
ボタンとボタンホールはやっていないので、ブラウスとして完成はしていないけど、
義母が 『ボタンホールは無理だったらいいよ、そこだけ仕立て屋さんに出しても
いいからね』 って言っていたので、失敗する前に止めておきました。 だからこれで
私は終了ですね。