狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

トド肉の大和煮

2014年02月07日 | 美味紹介

1月に入手したトド肉を大和煮にしました。ネットでトド肉レシピを調べましたがありません。それでクックパットの大和煮を流用しました。

肉・・・・・350グラム  おそらく牛肉でしょう。トド肉1kgなので他は3倍入れました。

日本酒・・・・100cc

生姜・・・・1カケ

醤油・・・・・50cc

砂糖・・・・大匙4杯

トド肉をよく煮ます。アクや煮汁は捨てます。生姜の千切りと一口大に切ったトド肉を油で炒めます。それ以外と炒めた2品を鍋に入れて20分ほど煮ました。はい出来上がりです。

少し黒くなっていますが実物は美味しいですよ。少し残った獣臭がワイルド感をそそります。

 

   にほんブログ村
ポチを宜しくお願いします、元気の源です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べるち (Unknown)
2014-02-12 12:52:32
こんにちは。

脂身が美味しそう!!!


返信する
然り (道東放浪子)
2014-02-12 15:42:21
そうなんです。煮過ぎて痩せていますが「脂身」がおいしいです。イワシの生姜煮のような感じです。
返信する

コメントを投稿