Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹のタタキのサラダ盛り♪

2018-08-10 21:03:35 | 料理

曇りがちだったのですけど、蒸し暑かったです

33度か34度だったようですけど・・・

 

ちょっとサッパリ系の食事にしましょう

 

ハイ!!鰹のタタキです

野菜をたっぷりのせて・・・

きゅうり・玉ねぎ・紫玉ねぎ・人参・茗荷・大葉

     

 

大葉と茗荷は自家製

茗荷は1本だけの収穫でしたが・・・

存在感がありますよ。

 

  *材料(3、4人分)

鰹のタタキ         背側1本

きゅうり          1本

玉ねぎ           1/4個

紫玉ねぎ          1/6個

人参            1/4本

大葉            10枚

茗荷            大1個

生姜            1片

ポン酢           大さじ4

 

  *作り方

1、鰹のタタキは、6、7ミリくらいの厚さに切りお皿に並べる。

2、きゅうり・茗荷は斜め切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、大葉は細切りにし、

  バランスよく並べる。

3、ポン酢におろし生姜を混ぜ、全体にまわしかける。

 

  

 

おろし生姜入りポン酢が、サッパリして美味しいです。

薬味たっぷりなので食欲

 

  

 

野菜と一緒に食べると、よりサッパリして・・・

いくらでも食べられます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ