筍料理といえば・・・まずは、筍ご飯ですよね
筍はたくさんあるので、たっぷり入れて炊きました。
*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1本
ツナ缶 小1缶(オイルごと)
麺つゆ 大さじ3
昆布茶 小さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、米は普段より水を少し控えていれ、麺つゆ・昆布茶を入れて混ぜる。
2、筍は、食べやすい大きさに、薄切りにしてのせ、ツナ缶を入れ炊飯する。
3、炊き上がったら、底から大きく全体を混ぜる。
おこげもできてます
4、お茶碗によそおい、木の芽をパンと手のひらでたたいて、香りを出してのせる。
穂先筍とワカメのお吸い物も
筍の天ぷらも・・・
粉山椒と岩塩でいただきます
筍料理初日は、定番料理で・・・
美味しくいただきました、ごちそうさまでした
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筍はたくさんあるので、たっぷり入れて炊きました。
*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1本
ツナ缶 小1缶(オイルごと)
麺つゆ 大さじ3
昆布茶 小さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、米は普段より水を少し控えていれ、麺つゆ・昆布茶を入れて混ぜる。
2、筍は、食べやすい大きさに、薄切りにしてのせ、ツナ缶を入れ炊飯する。
3、炊き上がったら、底から大きく全体を混ぜる。
おこげもできてます
4、お茶碗によそおい、木の芽をパンと手のひらでたたいて、香りを出してのせる。
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