買い物に行った際、新鮮なあさりを見つけました
お味噌汁でもしようかな?と買って帰りましたが、主人の希望でパスタに
そういえば、しばらくパスタを食べていなかったし・・・
ボンゴレだと簡単だから、すぐにメニュー変更
*材料(2人分)
スパゲティ(1.5ミリ) 200g
塩 15g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
あさり 300g
白ワイン 50cc
ハーブミックス 適量
*作り方
1.スパゲティは、たっぷりの湯(2ℓ以上)に塩(15g)を入れて、表示時間茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、あさり、白ワインを入れ蓋をし、貝の口が開いたら1をからめる。
3.仕上がりにハーブミックスとオリーブオイルを適量かける。
今の時期、生のハーブがないので乾燥を使いましたが、生のパセリがあると
昨日のかぼちゃのポタージュ、サラダにワインも
パスタも1.5ミリだと、茹で時間4分なので簡単にできました
あさりの塩分もあるので、塩は茹で汁に入れただけでOKでした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
ボンゴレ大好きです、主人があまりパスタを好きではないのが、難点です
パスタは貝類によく合いますよね
食べたくなりました
明日の献立は決まっているので、月曜日にでも
今日は朝から塩おでんを炊きました。
娘が来ていたのでお昼にほっこりと心も体も温まり、風が強く寒かったのですがいい1日でした。
私もパスタは大好き、ワインとの相性も
今治は昨日今日とかなり寒くて。
風もビュービュー
そんな中、意を決してへ。
mi-koさんの事を思い出しました
我が家は夫婦共若い頃?は好き嫌いが多かったのですが、年を重ねるごとに嫌いな物がなくなって・・・何でも食べます
塩おでん、今日のような日にはピッタリでしたね
娘さんも、お母さんの愛情がたっぷり詰まったおでん、さぞかし美味しかったでしょう
私も、今週はランチに行った火曜日以外は皆勤です
寒い時は、出かけるまでは億劫ですが、歩き始めるとポカポカするので良いです。
夏の暑い時が・・・
ボンゴレは、パスタの中でもかなり時短なのでおススメです。
移動魚屋さんのあさりなら、もっと美味しいかも
パスタは何でも大好き(^^♪
今日は本当に寒かったのにウォーキング、がんばってますね。
おしゃれな食卓ですね♪
とっても美味しそう~
これは、またパスタが食べたくなってきちゃいましたf^^
いろんな味付けで、違った物になるから
本当、寒かったですね。
我が家は山の方だから、一段と
ウォーキングの最初1.2キロをスロージョギングで温まります
お味噌汁で和食だと時間がかかりますが、ボンゴレだと時短で
ホントは、ガーリックトーストが欲しい所でしたが、買い置きがなく
パスタ増量で・・・