今朝は、大きな揺れで目が覚めました
18年前の阪神大震災を思い出す様な揺れ・・・
なんとか、以前程ではなくすみましたが。
時間帯も朝の5時台
今日は外が明るくなっていたので、慌てないで済みましたけど・・・
忘れた頃に・・・
先日、愛媛で柑橘栽培をしている友人から
タロッコオレンジが届きました。
タロッコ?聞いた事ないなぁ~
そのはずです、まだ日本では栽培されている所が少なく・・・
市場に出回っている数も少ないようです。
イタリアではポピュラーなオレンジだそうです
皮と果肉の境が濃いオレンジ色をしているのが、特徴です
で、その貴重なタロッコと
サントリーブランデーV・Oを使って
自家製フルーツブランデーを作りましょう
今回は2回目の挑戦です。
前回は、普通のオレンジの皮を剥いて漬けましたが・・・
今回は、ある物を作りたいので、皮ごとスライスして漬けます
皮ごとスライスして使えるというのも、1日で出来上がるフルブラだからこそ
皮の渋みがでないうちに使えますからね
*材料(漬け込み瓶500ml1個分)
サントリーブランデーV・O 1/2本
タロッコオレンジ 1個
*作り方
1、タロッコオレンジの皮はきれいに洗い、5ミリ位にスライスする。
2、漬け込み瓶にタロッコを入れ、サントリーブランデーV・O を注ぐ。
3、1日漬けたら出来上がり。
さぁ、出来上がったらアレを作ります。
そして、飲み物は・・・
1日で出来るので、楽しみ
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タロッコオレンジは南予の限定された地域が作っていると聞いています。
オレンジの中身が赤みがかった物ですよね
ほとんどが県外に、お値段も
私もまだ食べたことがありません
県内にいても手に入りにくい品種です。
ケーキを作りますか
出来上がりが楽しみですね
地震は恐ろしいです
さて、話しは変わりますが
「タロッコオレンジ」、私もまだ口にしていません。
希少なオレンジなんですね
で、出来上がったフルーツブランデーでは
「タロッコオレンジのブランデーケーキ」が出来るのでは
友人が、毎年新種を作り始めると送ってくれるので、一般に出回るより先に
近くにあるものは、買ってまではなかなか食べませんよね。
見てましたか?
びっくりしました
震度4って事でしたが、怖かったです。
紅マドンナの次はタロッコオレンジ
で、さすがに鋭い推察力。
ドンピシャです
ニュースで震源地が淡路島だったので
さらに、びっくりと同時に思い出されました。
その後の余震は、こちらでは体に感じるものはなかったものの
しばらくは、不安な毎日になりそうです。
>出来上がったらアレ?
私には、想像がつかなかったです^^A
UP楽しみにしていま~す♪
我が家は結構揺れて・・・
淡路島に近いですからね。
南海地震につながるとか、阪神淡路の余震だとか・・
いろいろ言われているけど、地震は恐いです
アレ!!作りましたよ