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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

超簡単でびっくりするほど美味しい!鶏胸肉のしょうゆ糀漬け☆

2013-10-04 11:20:18 | 料理

今朝はグッと冷え込みました

そろそろ衣替えをしないと・・・

七分袖や薄い羽織物を少し出してしのいでいましたから

 

コストコで買った、さくら鶏胸肉2、4キロの1/4パックが残っていました

約600gあるので、一度に食べ切るには無理がありますね。

パックごと冷凍したので、そのまま解凍してしょうゆ糀に漬けて・・・

グリルで焼いたら・・・

柔らかく、しっとりした美味しいチキンが出来上がりましたよ

    

豆あじが大量にきたハプニングがあって、2日間じっくり漬け込みました

おかげで?何もつけなくても味がしっかりはいっています

見た目、薫製のような色で

 

   *材料(4.5人分)

鶏胸肉          大2枚(約600g)

しょうゆ糀        大さじ4

 

ハイ!これをビニール袋に入れて、ちょっともんで冷蔵庫で1.2日間

 

   *作り方

1、皮目を上にしてグリル中火で10分焼く。(両面焼きの場合)

   片面焼きの場合は、7:3くらいの時間でひっくり返してください。

     

 

2、火を止めて、グリルにいれたまま10分おく。(余熱で火を通します)

 

 

 

 コレだけで出来上がり

 

肉汁が落ち着いてから、切ると

鶏胸肉なのに、柔らかくてジューシーです。

残った分は冷蔵庫で保存・・・

翌日、硬くなってるかな?と思ったけど、大丈夫でした

しょうゆ糀の威力

 

で、お昼にサンドイッチに

そうそう、ホームベーカリーの食パンを切る良い物を見つけました

   

切りたい厚さにボードを差し込み、パンナイフで切ります。

5、6、8、10枚切りをお好みで

サンドイッチだから10枚に切りました。

      

 

千切りキャベツとグリルチキンをはさんで

ボリューム満点の昼食でした。

 

コストコに行ったら、またさくら鶏胸肉買ってきましょう

2、4キロで1000円しないんですから・・・

4パックに分かれているのも、使いやすいですし

 

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油麹 (kiyomi)
2013-10-04 15:27:47
ホント!急に風が冷たく感じました。
模様替えや衣替えは終わりました。
主人が寒がりだから

醤油麹、気にはなっていたのですが、まだ使ってないので近日中に

パンスライサー便利ですね
お店で見かけるパンスライサーのコンパクト型ですね
面白そう、初めて見ました。
これから大活躍間違い無ですね
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醤油麹 (ginger)
2013-10-04 20:24:30
私もまだ醤油麹は使ったことがありませんが、
塩麹同様、旨味もアップで良さそうですね♪

そうそう鶏ハムを作りました。本物を食べたことがないので
これでいいのかな~!?って感じでしたが・・・
しっとりジューシーには出来ましたよ^^v
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kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-10-04 21:03:21
さすがですね、模様替えも衣替えも終わりましたか
布団だけは、先週から羽毛布団ですが・・・

しょうゆ糀、味付けもコレだけで決まるので良いです

パン切り器、アマゾンで送料無料で700円しなかったような・・・
アツアツの時が切りにくいので、これで
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gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-04 21:07:20
塩麹より使いやすいかも
お豆腐とかに、そのままかけても

鶏ハムもお気に入りですが
こちらも、もっとお手軽で

鶏ハムしっとり、ジューシーだと、大成功です
返信する
しょうゆ糀 (いさこ)
2013-10-05 08:32:28
ホント、まるで燻製の仕上がりって感じ
簡単でとっても美味しそう。
しょうゆ糀、なか々良い腕もってますね

それにしても、皆さんいろ々主婦業に励まれていて。
mi-koさんはもとより、kiyomiさんもgingerさんも
ワタシ、この頃特に手抜きです
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いさこさんへ (mi-ko)
2013-10-05 11:51:53
2日間漬け込んだのが幸いしたのか?薫製のような色合いに
味も中までしみこんでいて、ちょうど良い具合でした
糀で、肉も柔らかくなるようで・・・

いさこさん、松山行き+ライブ+ボランティアですから
どこかで手抜きもしないと・・・ね
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鳥の胸肉は・・・ (チヨノ助)
2013-10-05 12:29:02
多めに買っておいて、冷凍しておけば、いろんな料理に活用できて便利ですよね。
ローカロリーだし、どんなソースにもよく合うので。。

実は、私・・・昔、この皮付き胸肉と毎日格闘しながら、焼き鳥のネギマを仕込んでおりました。
母が子供の頃に作ってくれた秘伝のニンニク醤油タレで、焼き上げると冷めても美味しいのです。
案外評判で、私が運営を手伝っていたホテルの屋上ビアガーデンでは、人気メニューでした。

麹やヨーグルトに漬け込むと肉質がしっとりと柔らかくなり、味が染み込むのですよね。。
見事な燻製色に仕上がっていて、とても食欲をそそられます。。
サンドにするのも英国風で良いですね~♪
昔、ロンドンのパブで頂いたターキーサンドを
思い出しました。でも、パサパサで・・・
やはり醤油ダレ文化は素晴らしいものだと思いました。
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チヨノ助さんへ (mi-ko)
2013-10-05 16:29:10
コストコ商品は、あまりに大量すぎて買うのをためらいますが、小分けで冷凍できると
胸肉は硬くなりがちですが、しょうゆ糀が良い仕事してくれました

焼き鳥の中で、ネギマが一番好きです
秘伝のにんにく醤油タレ・・・気になります

ロンドンには行った事ないので
ターキーサンド、いつか機会があれば・・・
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