goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生鮭のハーブ焼き

2013-02-27 13:07:18 | 料理

雨は朝にはあがりました。

今日は3月中旬並みの気温とか・・・

今の所、曇っているのでそこまで暖かく感じられませんが

午後から、暖かくなるのでしょうか

 

昨日の夕食

ハウスのスパイスクッキングを使って、生鮭のハーブ焼きを

材料にまぶして焼くだけ!とあるように簡単便利です。

      

 

ハーブ類を上手に使うと、お料理がワンランクアップしますからね

 

  *材料(2人分)

生鮭                   2切れ

スパイスクッキング(魚のハーブ焼き)   1袋

オリーブオイル              大さじ1

 

      

スパイスクッキング、1袋に小袋2つ入りですので、1袋使います。

      

見た目、結構ついてますね。

ガーリック、ホワイトペパー、タイム、ローリエ、ローズマリー、パセリに食塩などの調味料が入っています

自分でハーブを使うとき、使用量に迷う時があります

こういうので目安を知っておくと、便利です

あとは、フライパンにオリーブオイルを熱して焼くだけ。

皮目がこんがり、カリッと焼けると

      

付け合わせは、椎茸とブロッコリーの茎のニンニク炒めに水菜を添えて

      

         人参とツナのサラダ、卯の花

残っているカボチャのポタージュもつけましょう

 

      

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

   


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (kiyomi)
2013-02-27 13:51:40
シャケは最近お手頃価格で買えるから便利ですよね~

スパーでよく見かけるのが、“バジル&オリーブオイル味”そのまま焼けるようになってますよね

スパイスクッキングも調合してあるからホント便利そう
のバランスが良いですね
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-02-27 14:19:28
鮭類、ほんとお手軽価格で嬉しいです
生サーモンのお刺身も大好物なので、冷凍庫に必ずストックしています。

そうそう、スーパーでお肉やお魚にハーブ類をまぶしてあるのも見かけますね
あまり買った事はないのですが・・・

自分好みのものをみつけるといいですね
返信する
 (ginger)
2013-02-27 17:51:21
今日はもう少し暖かくなるかと期待しましたが
そうでもなかったですね。
明日に期待しましょう(^^♪

我が家は塩鮭をよく食べます!

生鮭のハーブ焼きもいいですね(^^ゞ
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-02-27 21:06:25
そうですよね、予報では3月中旬並とかでしたが・・・
明日は晴れだと暖かいかもね

塩鮭がやっぱり一番かな
新米でおにぎり、お味噌汁に塩鮭があれば日本人で良かった~って、オーバーじゃなく思うもの
返信する
 (いさこ)
2013-02-27 22:09:01
今日の今治は、午後から暖かくなりました。
ウォーキングも、防寒着無し状態で

とってもバランスの良い食事ですね。
私も鮭は、塩鮭がほとんど。

ハーブ焼きもトライしてみますね
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-02-28 11:03:03
昨日は思った程、気温が上がりませんでした。
今日は、好天で一気に春です
明日あたりは、また雨模様で、まだ寒くなるのでしょうが・・・

塩鮭は日本人が一番良く食べる魚なのでは
嫌いな人がいないくらい

最近、生鮭の方がお安くてハズレが少ない気がして
蒸したり、ソテーにしたり・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。