Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シンプルにグリルで焼きなす☆おうちのみ大使☆

2017-07-21 21:35:43 | おうちのみ大使

もう、暑いとしか言いようがないですけど・・・

腰痛で休んでいたウォーキング、夕方6時から行ってきました

まだ30度近くありましたが、日陰を歩くと時に涼しい風も吹いてきて・・・

帰宅して、すぐにシャワーを浴びるとスッキリしました


で、本日は主人の希望の焼きなすを作りました。
もちろん、ビールで乾杯


  



   *材料(2人分)

なす             2本
鰹節             5g
大葉             5枚
おろし生姜          1片
ポン酢            適量


   *作り方

1、なすはガクのトゲを取り、縦に2、3本浅く切り込みを入れる。

2、両面焼きグリルで7、8分焼く。(家庭により加減)

3、熱いうちに、竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4、鰹節・大葉の千切り・おろし生姜をのせ、ポン酢をかけて食べる。


  

   


丸ごと焼くだけのシンプル焼きなす、熱くても水につけないで、竹串で皮を剥いてくださいね
熱々を食べても、冷蔵庫で冷やして食べても




昨日、コストコで買った品々


     一番の目的
     DHA・EPAのスーパーフィッシュオイル。
     血中中性脂肪を抑える機能性表示食品
     1日1粒・250日分入ってます。
     通常より500円くらい安かったので・・・
     主人と2人分です。
     血流を良くして、ボケ防止?


     





     どちらもお買い得・・・
     エステティックTBCのフェイシャルマスク30枚×2

     ANESSAの薬用美白エッセンス(日焼け止め用美容液)2本入り

     ちょっと手遅れ気味ですけど・・・


     



      マンゴー
      試食して美味しかったので・・・ちょっと多いけど食べますよ。
 

     



以上、目的のものを予定通り買って帰りました

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみおうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
   



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりのり)
2017-07-21 22:21:41
この頃はシンプルがいちばんとよく言われます。
米ナスのグラタンもおいしそうでしたが、これだけ暑いと焼きナスがさっぱりとしておいしくいただけるでしょうね。

いつもバランスの取れた料理で健康管理をしっかりされているので、サプリなんて必要ないんじゃないですか。

サプリにくわえ、マスクやエッセンス、ますます美しくなりますね。
watakoさんはきっと美魔女でしょう! 
返信する
おはようございます (かこ)
2017-07-22 07:15:11
毎日暑いですね〜
ギックリ腰、だいぶ良くなられた
ようで良かったですね〜(o^^o)
夕方の散歩はまだ暑いですよね。
無理なさらないで下さいね〜!

焼きなすの美味し季節ですね〜
あ〜食べたくなって来ました。

今日も良い一日になさって下さいね〜(๑・̑◡・̑๑)
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-07-22 20:34:18
今日も、暑かったぁ!の~
一言に尽きました--;

ほんと、参りますね--

焼きなす~
我が家も、最近よく登場します^^
うちでは、よく冷やして頂きます。
主人も美味しいと・・・。
ペロッと食べちゃってます♡

コストコ商品
どれも買ったことがないものばかりです^^A
いつも行くと、だいたい買う商品が同じのばかりです(笑)

返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-07-22 20:42:23
こんばんは!

なすの食べ方としては、主人は焼きなすが一番好きなんですよ
私は、麻婆茄子とか揚げ浸しとかも好きですけど・・・
こう暑いと、さっぱり焼きなすがいいですね
調理もグリルにお任せだし

サプリ、DHAは記憶力が良くなるとか?先日テレビで紹介されていたので・・・
ボケ防止に早速取り入れてみることに

美容も・・・今まで、お手入れ不足なので
挽回は難しかと思いますけど
返信する
かこさんへ (watako)
2017-07-22 20:47:56
こんばんは!

ぎっくり腰、ほぼ完治です。
ご心配いただき、ありがとうございます。
10日以上ウォーキングをお休みしていたら、体重はあまり変わらなくても、お腹周りが

焼きなすは、グリルでタイマーセットしておくと楽なので
ヘルシーですしね。

返信する
Unknown (mika)
2017-07-22 20:55:31
私も昨日焼きナス作りましたが
熱すぎて皮むかずカットして
タレにつけて煮浸しみたいに
しちゃいました(笑)根性無しですね。

まだ茄子あるので次はちゃんと皮むいて
シンプルに生姜で食べよう~
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-07-22 20:56:34
こんばんは!

ほんと、暑くて・・・
今日は、9時前から入れてました。
睡眠中は、もちろんですけど・・・

主人は焼きなすを、炉端焼きでアツアツを食べるのが気に入ってて・・・家でも、熱いのが好みなようで。
私は、冷やして食べるのも大好きです

コストコ、メールでお買い得情報を見てから行くので
サプリは、初めて買って見たんですけどね。
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-07-22 21:01:45
こんばんは!

焼きなす、作られたんですね。
私は、左手でヘタの所をキッチンペーパーで押さえて、右手は竹串で皮を浮かすようにしてとります。
お試しを・・・

生姜・レモン汁・お醤油もオススメです
返信する

コメントを投稿