お天気はいいのですが、風が吹いて・・・
寒くなってきました
日本列島、寒波が訪れそうだとか
寒くなってくると、美味しくなる食べ物「牡蠣」
牡蠣フライも美味しいですが、今回は簡単にフライパンで焼きます
で、ポイントはGABANタイムを使うことです
*材料(2人分)
加熱用牡蠣 130g
塩胡椒 少々
パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ2
GABANタイム 小さじ1
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バター 15g
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)大さじ1を入れ軽く揉み、水で洗ってぺーパーで水分を取る。
軽く、塩胡椒する。
2、パン粉・粉チーズ・タイムをよく混ぜておく。
3、小麦粉と水を混ぜた液に牡蠣をくぐらせ、2をギュッとまぶす。
4、フライパンにサラダ油・バターを入れ熱し、3をこんがり両面焼く。
タイムの香りが牡蠣の臭みを消してくれ、美味しくいただけます
粉チーズ入りパン粉が、カリッと牡蠣によく合います。
バターの香りもふわっと、ワインが進むこと間違いなしですよ
牡蠣フライだと、油がはねたり、後始末が大変だったりしますが・・・
これだと、簡単ですからね
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- ローストビーフの夕食 10時間前
- ローストビーフの夕食 10時間前
- ローストビーフの夕食 10時間前
- ローストビーフの夕食 10時間前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
- ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食 1日前
牡蠣なんだ~
タイムの香と粉チーズだから
これなら牡蠣苦手な私でも
食べられるかも
牡蠣フライより油も少ないから
ヘルシーですもんね。
もし作ってダメだった時の事を
想定して…エバリンいる時に
作ろうかな(笑)
日当たりの悪い部屋の中は一日中ストーブを入れっパでした。
少な目の油で牡蠣フライ、いいですね。
タイムが優れものですね。
そしてバターがポイントですか?
いつも上手にスパイスなどを使われていておいしさupですね。
牡蠣フライもこうして揚げやきにするとあとの手間も簡単、手軽ですね。
牡蠣が大きくてプリプリだったんです
一目惚れ?で即、買いました。
タイムの香りとチーズが香ばしくて・・・
牡蠣の臭みが消えますよ
パン粉もカリカリになるまで焼いて
牡蠣フライだと、油が飛び散って
揚げ焼きは、ヘルシーで簡単ですからオススメです。
全国的に寒波が・・・
お天気が良かったので、外に出るまではそんなに寒いとは思わなかったんですけど
我が家も、朝はガスファンヒーターを入れてました。
午後からは、ひざ掛けをしてホットカーペットに座って
タイム5年くらい、ずっと鉢に植えてあったんですけど・・・
今夏、いつの間にか消滅してしまって
ドライだと簡単に、いつでも使えますから。
粉チーズとバター、コクと香りがアップです