レンコンが好きです
サクッとした食感、歯ごたえがあって・・・子どもの頃から大好き
いつもは天ぷらにする事が多いのですが、今回は縦割りにしてから揚げに
油も少なくて済むし、衣が薄い分ヘルシーかな?と思って・・・
で、ソースを少し工夫してみました。
トマトを使います
彩りが良くなって、美味しそうに見えます
*材料(2人分)
レンコン 1節
から揚げ粉 大さじ2
トマト 1個
塩こしょう 少々
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、レンコンは皮を剥き、半分の長さに切り、縦に6~8等分に切る。
2、ビニール袋に1とから揚げ粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め焼きにする。
4、3のフライパンに油を少し残し、粗みじんにしたトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
5、レンコンにトマトソースをかけ、ドライパセリを振る。
レンコンを縦割りにしたので、食感がいつもとちょっと違います
から揚げ粉を使ったので、味もしっかりついて・・・フレッシュトマトのソースでさっぱり頂けます
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえとトロっとしたトマトソースが良くあって・・・
食べ始めると止まりません
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サクッとした食感、歯ごたえがあって・・・子どもの頃から大好き
いつもは天ぷらにする事が多いのですが、今回は縦割りにしてから揚げに
油も少なくて済むし、衣が薄い分ヘルシーかな?と思って・・・
で、ソースを少し工夫してみました。
トマトを使います
彩りが良くなって、美味しそうに見えます
*材料(2人分)
レンコン 1節
から揚げ粉 大さじ2
トマト 1個
塩こしょう 少々
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、レンコンは皮を剥き、半分の長さに切り、縦に6~8等分に切る。
2、ビニール袋に1とから揚げ粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め焼きにする。
4、3のフライパンに油を少し残し、粗みじんにしたトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
5、レンコンにトマトソースをかけ、ドライパセリを振る。
レンコンを縦割りにしたので、食感がいつもとちょっと違います
から揚げ粉を使ったので、味もしっかりついて・・・フレッシュトマトのソースでさっぱり頂けます
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえとトロっとしたトマトソースが良くあって・・・
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私も大好きな食材です
から揚げにトマトソースなんて イタリアンじゃないですか
美味しそうではなく美味しかったでしょう
お酒のつまみにから揚げ粉をつけて揚げるだけでも美味しそう!
トマトソースをかけるのもありですよね~思いつかなかったアイデアです^^v
今治のは特に美味しいよね。
そうですね、今回はちょっとイタリアンぽく・・・
野菜が不足しているので、トマトソースで補ってみました。
ちびゴンも、バンコクで作った時かなり好物だったようで・・・
から揚げ粉で揚げ焼き、天ぷらより少しヘルシーかな
シャキシャキ感がたまりませんよね~
。。。にしても、蓮根=和食というのを
覆された一品ですね☆
イタリアンでワインにも合いますね^^
お洒落で美味しそうです♪
そうそう、あのシャキシャキ感が・・・
から揚げだけでも美味しかったのですが、彩りが
ワインにも合いますが、梅酒にも
「から揚げ粉で揚げ焼き」が、ポイントの一つなのかしら。
このお料理には、お酒が欠かせないような
天ぷらより簡単で、カロリーが低いと思うのですが・・・
この日は主人がビールで、私は梅酒がススミました
日本酒でもワインでも、何でも