ご近所の方に、筍を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/00/10ca3857a878ca610dbe11fbeb458a38.jpg)
程よい大きさの筍、それも糠で茹でてありますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
先端を落として、切り目も入れてくれているので、すぐに剥いて使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/1c7d7ee8b0c2114cb372b202f656396b.jpg)
半分に切って、水に浸けておきます。
冷蔵庫で保存すると、2、3日は大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
筍ご飯、筍寿司、木の芽和え・・・いろいろ作りたいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、豚肉巻きでメイン料理を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/97/4054284b1ce447b81e46fad3ddb040c3.jpg)
*材料(2人分)
茹で筍 100g
だし汁 200cc
豚肉薄切り 200g
サラダ油 小さじ1
木の芽 適量
焼肉のたれこだわり食感中辛 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/dba3d2b8d9e813fce2f498e9a667d6cb.jpg)
*作り方
1、筍は、櫛形に12個に切り、だし汁で煮て冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0d/412ccefbd5f3cd604d8cad950692b6bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/30/f73d949eabd77d9cabb77b1f725ff741.jpg)
2、筍に豚肉を巻きつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/65/8e4fbad82b8a524ae54f74981f7f1ca0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8e/e11594d1bea68cfea3ccbaf823886ee0.jpg)
3、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/0adee7abe83ec1c34838b81fd76a160e.jpg)
4、焦げ目がついたらひっくり返し、肉に火が通るまで焼く。
5、皿に並べ、木の芽の上に、こだわり食感中辛を適量のせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/d1a0126b2bdcb648472a9ad35788a21b.jpg)
エバラ焼肉のたれ・こだわり食感中辛![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
りんご、玉ねぎ、みそ、もろみ、ガーリック、コチュジャン、白ごま・・・etc
コチュジャンが入っているので、ピリ辛![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
焼肉のたれといっても、これだけ具材が入っているので液状ではありません。
ペースト状なので、上にのせてもたれることなく、きちんとのっかっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1f/db6532b83015311573c1a0cb2b6cbcc8.jpg)
チューブタイプなので、お好みでお好きなだけのっけて食べてください。
こだわり食感・・・筍のシャキシャキと相性がいいですね。
筍の豚肉巻き、ちょっと中華風の味になり、美味しくいただけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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程よい大きさの筍、それも糠で茹でてありますよ
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先端を落として、切り目も入れてくれているので、すぐに剥いて使えます。
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半分に切って、水に浸けておきます。
冷蔵庫で保存すると、2、3日は大丈夫です
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筍ご飯、筍寿司、木の芽和え・・・いろいろ作りたいですね
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まずは、豚肉巻きでメイン料理を作ります。
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*材料(2人分)
茹で筍 100g
だし汁 200cc
豚肉薄切り 200g
サラダ油 小さじ1
木の芽 適量
焼肉のたれこだわり食感中辛 適量
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*作り方
1、筍は、櫛形に12個に切り、だし汁で煮て冷ます。
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2、筍に豚肉を巻きつける。
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3、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
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4、焦げ目がついたらひっくり返し、肉に火が通るまで焼く。
5、皿に並べ、木の芽の上に、こだわり食感中辛を適量のせる。
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エバラ焼肉のたれ・こだわり食感中辛
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りんご、玉ねぎ、みそ、もろみ、ガーリック、コチュジャン、白ごま・・・etc
コチュジャンが入っているので、ピリ辛
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焼肉のたれといっても、これだけ具材が入っているので液状ではありません。
ペースト状なので、上にのせてもたれることなく、きちんとのっかっています
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チューブタイプなので、お好みでお好きなだけのっけて食べてください。
こだわり食感・・・筍のシャキシャキと相性がいいですね。
筍の豚肉巻き、ちょっと中華風の味になり、美味しくいただけました
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待ちに待っていた『筍』を頂いたのですね♪
しかも、下茹でして下さってるなんて
至れり尽くせりですね^^
そして、早速お料理を~☆
筍を豚肉で巻くのは、作ったことないです!!
しまったぁ~
筍買って来て、今夜の晩ご飯にと
お寿司にしちゃったんですよね^^A
なので、また買って来た時に
作ってみたいと思います♪
下ゆで済みで、楽チン調理でした
で、また今日7本も届きました
ご近所さんは、みんな頂いてそうなので・・・
遠くの友人に届けました
残り5本、茹でて・・・
お寿司、煮物、水煮のほか、メンマと味付けを冷凍しました