Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の塩焼き・フェンネル風味☆スパイス大使☆

2017-02-19 21:14:34 | モニター
昨日の女子フィギュアスケート、三原舞依さんが優勝
新聞は、17歳のシンデレラと・・・
オリンピックに向け、頑張って欲しいです。

今朝は、かなり冷え込みましたが・・・
お天気が良く、気持ちのいい日になりました

お布団も干せたし、洗濯物もカラッと乾きました
明日は、雨になるようですけど・・・


昨日に続き、本日もスパイスを使ったお料理です


    鯛の塩焼きですけど・・・フェンネルを初めて使ってみました。

   



    GABANフェンネル(パウダー)


   



   *材料(2人分)

鯛切り身             2切れ
GABANフェンネル(パウダー)   少々
塩                 適量


   *作り方

1、鯛は、焼く15分前に塩とフェンネルを両面に振りかけておく。

    

    

2、グリルで7分焼く。


    

    


     本日のメニュー

  

        あさりの酒蒸し


    

  
      紫大根の甘酢和え


    


      春菊の玉ねぎドレッシングかけ

    


   

    体に優しい、和食メニューでした

    


フェンネルは、ピリッとした風味でほのかに甘みのある香りです
肉や魚料理、特に魚のニオイを消す効果が大きいですね。

いつもの鯛の塩焼きの下味に、パラッと振りかけて使うと・・・
魚焼きグリルを使っても、嫌なニオイがこもりませんでした



先程、男子フィギュアスケートが終わりました。
羽生結弦君、300点越えで優勝かと思いましたけど・・・
残念でした。
でも、宇野昌磨君と二人、素晴らしい演技でしたね


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2017-02-20 07:19:31
フェンネルって一度植えたら毎年こぼれ種で出てくるようになりました。
お料理に使ったことはありませんが、乾燥させて取っておくといいですね。
おしゃれで一味違うお料理に変身でさらに高級感がありますね。
スパイス棚、眺めているだけで充実した気分になれそう^^
返信する
おはよーございます。 (mika)
2017-02-20 08:15:41
男女共にフィギュア盛り上がってますよね。
見ると転ばないかドキドキしちゃうんですが
大好きです~

アサリ酒蒸しにしたんですね~
酒蒸しも美味しいですよね~

フェンネル使ったことないです。
どんな味だったか
きっと外食…フレンチとかで食べてる
と思いますが????です

お魚もふつーの塩焼き飽きてきたので
ファンネルちえっくしてみまーす。
ヘルシーでバランスの良い和食で
いいですね~
返信する
おはようございます (かこ)
2017-02-20 09:37:07
美味しそうな和食ですね~
ついつい手が出てしまいそうです。

フェンネル・・・そう言う使い方あるんですね。
焼いた後のグリルの臭いが嫌なんですよね。
でも、私魚大好きなので・・・今度使ってみます。

春菊を生で・・・私も大好きです。

娘さん、そうだったんですね。ありがとうございました。
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Unknown (tane)
2017-02-20 12:57:13
watako様

こんにちは。。。。。。

相変わらず、おいしそうな食事ですね~。
彩もいいですし、きっとおいしくて、お変わりを
してしまうんでしょうね。

フェンネルは使ったことがないですが、
いろんなものに使えるんですかね~。
一度、ググってみますかね~。。。(*^-^*)

返信する
うららさんへ (watako)
2017-02-20 20:45:04
こんばんは!

フェンネル、植えられてるんですね
うららさんの家のお庭は広いから・・・
こぼれ種から、毎年出てくるなんて素敵です。
ハーブは強いものが多いですものね

黄色のお花が咲くのでしたか
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mikaさんへ (watako)
2017-02-20 20:53:55
こんばんは!

私もフィギュアスケート大好きで、よく見ます。
来年のオリンピック、日本人選手の活躍を期待してます

あさり、お味噌汁にしたかったんですが・・・
主人が、お酒のアテに酒蒸しが良いと言うので

外食すると、ハーブの上手な使い方が参考になります。
フレンチ、しばらく食べていないですけど・・・
返信する
かこさんへ (watako)
2017-02-20 20:58:09
こんばんは!

私もお魚大好きなんですけど・・・
グリルを使うと、換気扇を回しても部屋の中がニオイますよね
鯛は、脂が乗っているので特に。

春菊、生の方がシャキシャキで食べやすいですね

最近、かこさんの影響を受けて・・・
野菜たっぷりメニューになりました
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taneさんへ (watako)
2017-02-20 21:01:28
こんばんは!

スパイス、奥が深いです

スパイス大使になって、初めて使うものもたくさんあります。
自分で買うときは、決まったものが多いので・・・

洋風のハーブを和食に!というのも面白いかと思って
返信する

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