天気予報通り、快晴でした
30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした
りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・
今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました
2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです
*材料(2人分)
りんご 1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水 1カップ
:グラニュー糖 大さじ2
:GABANクローブ 3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁 小さじ1
ヨーグルト 適量
アップルミント 適量
*作り方
1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。
2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。
4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。
ヨーグルトをかけて、いただきます
このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト
皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ
りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。
クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います
半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。
ヨーグルトとの相性も
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
- 鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って 4時間前
待ってたんですよ。
いただいたクローブを使って焼きリンゴを作ろうと。
シナモンスティックもありますし。
きれいなピンク色に染まっておいしそう。
ちゃんと薄く均等に16枚に切れるかしら?💦
スパイスがいい仕事をするんですね。
こう言うお店でしか味わえないものをご家庭でいただけで、ご主人さまってお幸せ^^
生もおいしいけれど、ご主人さまもきっとお気に入りに!
これは、簡単で見た目もバッチリ
おもてなしには、最高だよね〜
私も、早速MEMOらせていただきます
私のおやつにも良さそう〜〜
楽しみでーす(๑・̑◡・̑๑)
リンゴのピンクがホント可愛いし~
ヨーグルトと一緒だからヘルシー
だし(ヘルシーって思おう(笑))
これは絶対作らなければ…
問題は…きなこが分けてくれるか
だな(笑)
りんご、一年中ありますけど・・・
やはり、新鮮なのは
今年のりんごは、なかなか美味しいものが多いです。
焼きりんご、初めて食べたのは小学生の時でしたけど。
親戚のお姉さんの手作り
こういうのがあるんだ!と、驚きでした
そうでしょ?
自然なピンク色に・・・
16枚に切るのは、まず半分に。
それをまた半分に!また半分に!って感じで、1/4個を8枚に切ると簡単です
主人は、生のままのりんごの方がお気に入りの様でしたけど
こういうのは、女性でないとね
このピンク色に・・・
女性は惹きつけられるんですよね
簡単にできるので、急な来客などの時にオススメです
りんご半分でできるので。
自然なピンク色、テンション上がるでしょ?
グラニュー糖は、加減して・・・
ヨーグルトは、無糖でも良いし
ヘルシースイーツだと思いますよ。
りんご、きなたんと半分こしてくださいね
カンカン照りのお天気で、真夏日となり
30度は軽く超えたと思います--;
明日からは、下り坂のようですが・・・。
わぁ~
なんて、オシャレで可愛らしい
スイーツなのでしょう♡
ほんと、おもてなしにピッタリですね☆
とっても美味しそうです^^
ホント、夏に戻ったような・・・
こちらは、30度まではならなかったようですが、日差しが
明日から雨で・・・その後、急に涼しくなるとか
りんご半分で、ちょっと贅沢気分でしょ