神戸に春の訪れを知らせるのは、イカナゴです。
今年は2月28日がイカナゴ漁の解禁日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
住宅街を歩いていると、あちこちからイカナゴを炊く香りが・・・
我が家も、早速![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
イカナゴの釘煮
*材料
イカナゴ 1キロ
ザラメ砂糖 200g
醤油 200cc
みりん 50cc
酒 50cc
生姜 100g
*作り方
1、イカナゴはそっと洗い、ざるにあげて水をきる。
生姜は綺麗に洗って、皮付きのまま千切りにする。
2、鍋に調味料を煮立たせ砂糖が溶けたら、生姜を入れる。
3、イカナゴを煮たたった所に、少しずつ入れる。
4、入れ終わったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をする。
5、ふきこぼれないくらいの強火で、30分程煮る。
6、煮汁が見えなくなったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
生姜のかわりに、山椒を入れて炊くのもおススメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
我が家でも、2種類。
実山椒は毎年6月に塩ゆでして、冷凍しておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
家庭では1キロ単位で炊くと、上手に出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
この春は、今日までに計7キロ炊きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
多い人は10キロ以上炊くそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
郵便局もイカナゴの釘煮というシールまで用意してくれていますから。
数個の荷物をもった人が、行列です。
私も、親戚や友人に・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5c/4f46f73367fdcc0c60346acb8aeb40da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/1975b6b872c27e830fb499330bb57987.jpg)
先日、JAグループみんなのよい食プロジェクトさんより、山形のつや姫5キロを送って頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/50/071b70930d44384d0dd01fe3979cc0c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a6/263b594ebfd98ededa4cc43a80178a93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/76/f4082435e6f3c073ef3dbcf852d1e204.jpg)
注意事項を読んで、早速炊いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6a/fb65659a2fd9bdeb547045890cdf17a2.jpg)
一粒ずつお米が立ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
応募の際にも、ご飯がすすむメニューということでしたが・・・
イカナゴの釘煮はまさに、ご飯がすすむメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/87/a856ad9a4afc7f14d6e879bbf6241fd6.jpg)
ピカピカ、ツヤツヤのご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/ffa35942f5649cf10e00d1138d92a5d5.jpg)
つや姫というネーミングにピッタリのつや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c4/dca8e2daf84ef293b10e77f973e53bbf.jpg)
「粒の大きさ」
「白い輝き」
「旨さ」
「香り」
「粘り」
が特徴のつや姫という事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
炊きたてご飯の良い香り、見た目の輝きで食べる前から期待感が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
一口食べると、甘味のある旨さが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ご飯だけでも美味しいですが、イカナゴの釘煮を食べると
・・・ごはんおかわり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=213629464552ceba03e378c&m=4de24b6bd78fe&k=1)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=1545698392505a76100c55b&m=4de24b6bd78fe&i=213629464552ceba03e378c&fk=0&kind=1)
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今年は2月28日がイカナゴ漁の解禁日でした
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住宅街を歩いていると、あちこちからイカナゴを炊く香りが・・・
我が家も、早速
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イカナゴの釘煮
*材料
イカナゴ 1キロ
ザラメ砂糖 200g
醤油 200cc
みりん 50cc
酒 50cc
生姜 100g
*作り方
1、イカナゴはそっと洗い、ざるにあげて水をきる。
生姜は綺麗に洗って、皮付きのまま千切りにする。
2、鍋に調味料を煮立たせ砂糖が溶けたら、生姜を入れる。
3、イカナゴを煮たたった所に、少しずつ入れる。
4、入れ終わったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をする。
5、ふきこぼれないくらいの強火で、30分程煮る。
6、煮汁が見えなくなったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
生姜のかわりに、山椒を入れて炊くのもおススメ
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我が家でも、2種類。
実山椒は毎年6月に塩ゆでして、冷凍しておきます
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家庭では1キロ単位で炊くと、上手に出来ます
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この春は、今日までに計7キロ炊きました
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多い人は10キロ以上炊くそうです
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郵便局もイカナゴの釘煮というシールまで用意してくれていますから。
数個の荷物をもった人が、行列です。
私も、親戚や友人に・・・
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先日、JAグループみんなのよい食プロジェクトさんより、山形のつや姫5キロを送って頂きました
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注意事項を読んで、早速炊いてみました。
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一粒ずつお米が立ってます
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応募の際にも、ご飯がすすむメニューということでしたが・・・
イカナゴの釘煮はまさに、ご飯がすすむメニュー
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ピカピカ、ツヤツヤのご飯
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つや姫というネーミングにピッタリのつや
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が特徴のつや姫という事です
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炊きたてご飯の良い香り、見た目の輝きで食べる前から期待感が
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一口食べると、甘味のある旨さが
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ご飯だけでも美味しいですが、イカナゴの釘煮を食べると
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mi-koさんちで、お二方目です^^
春の風物詩の一つですね~
って、作ったことがないのですが^^A
(だ~れも食べないので。涙)
そして、ツヤッツヤの炊き立てご飯と共に
最高の贅沢でしょう☆
すっごく美味しそうで、ご飯がすすんじゃいますね^^;
最初は友人から頂いていましたが、炊き始めて25年くらいでしょうか?
だんだん自分流にアレンジして、上手になってきてると思います
ご飯、食べ過ぎ注意です
私は作らないんですが頂いたりして^^v
ご飯にもあうし、おつまみにもね(^^♪
こちらでは、キッチンの換気扇からアチコチで
郵便局でも行列です。
私も最初は、友人のお母さんの手作りを頂いていました。
味付けも各家庭で、少しずつ違っていますよね