Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あじのお刺身と南蛮漬け

2013-10-02 11:01:22 | 料理

昨日も、朝起きたら主人は釣りに出かけてました

大抵10時くらいには帰ってくるのに、遅いなぁ~と思っていたら・・・

お昼前に、大量の豆あじを持って帰宅

数えるのも・・・

60尾以上・・・

   

昼食後の大仕事になりました

南蛮漬けですけど・・・こんなには

ご近所にお分けするにも豆あじだし・・・

 

いろいろ考えて、お刺身にもしよう

小さいから大変だけど、新鮮は新鮮ですから

    

三枚におろして、皮を引いて・・・腹骨はすいて、血合いの所の骨はとげ抜きで・・・

30分近くかかって、完成

 

一口サイズのお刺身

夕食まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

1尾だけ、いわしが混じってました。

どれだか、わかりますか

 

次は、南蛮漬けに

こちらは40尾近く・・・

頭を落として、内蔵を出して、ゼイゴを取って・・・

小麦粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼き

玉ねぎ、人参、ピーマンの千切りに出汁で割ったポン酢をいれて・・・

アツアツをジュッと漬け込みます

      

こちらも、夕食まで漬けておきましょう

ここまで1時間半、疲れました

 

      

夕食、かぼちゃの煮物、茸の味噌汁、南蛮漬けにお刺身

     

南蛮漬け、味もしっかり染みて・・・骨まで丸ごと頂けます

     

お刺身・・・美味しい

刻みわさびで頂きましたが、生姜も良かったかも

手間はかかりましたが、作った甲斐がありました。

にぎり寿司にしても、良かったかなぁ~

でも、しばらくは釣りに行ってもらわなくていいですけど・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ


 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (kiyomi)
2013-10-02 14:14:25
新鮮でいいじゃないですか
羨ましい

お刺身ついでに、タタキやお寿司にもすればよかったのに
近ければいただきに行ったのに・・・残念
返信する
レシピィ.net と申します (レシピィ)
2013-10-02 16:53:48
突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこでmi-koさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-10-02 20:10:14
新鮮だけど・・・
ど~んと持って帰られると
二人だからね。

タタキとか酢漬け、気がつかなかった
なんとか早く処理しようと焦って・・・

近かったら・・・
お互い助かるのにね。
返信する
レシピィさまへ (mi-ko)
2013-10-02 20:13:27
コメントありがとうございます。

今の所、レシピブログさんの方に登録させて頂いていますので・・・
また、ご縁がありましたら
返信する
 (ginger)
2013-10-02 22:35:35
ヒャ~!!大量♪
60尾以上って・・・凄いね(@_@;)
新鮮で美味しいとは思うけどお2人で食べるのも大変ね^^;
まぁ冷凍も出来るしね^^v
返信する
大量・大漁 (いさこ)
2013-10-03 09:24:37
さすが、mi-koさんですね。
よく料理された事

私だったらどうするだろうと、考えてみました。
「自分でどうにかして」と言ってしまうだろうと思う自分が、恐いです
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-03 13:15:33
持って帰って来た時は、
見ただけで、疲れが・・・

あぁ
冷凍も、その時は思いつかなかった
パニックに・・・

では、次回はkiyomiさんとgingerさんに教えて頂いたように
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-10-03 13:17:50
私も最初は、自己責任で・・・
と、思いましたが、主人がすると時間がかかるので新鮮なのが腐りそうで

ついつい・・・
しばらくは、豆あじ結構です
返信する

コメントを投稿