昨日も、朝起きたら主人は釣りに出かけてました
大抵10時くらいには帰ってくるのに、遅いなぁ~と思っていたら・・・
お昼前に、大量の豆あじを持って帰宅
数えるのも・・・
60尾以上・・・
昼食後の大仕事になりました
南蛮漬けですけど・・・こんなには
ご近所にお分けするにも豆あじだし・・・
いろいろ考えて、お刺身にもしよう
小さいから大変だけど、新鮮は新鮮ですから
三枚におろして、皮を引いて・・・腹骨はすいて、血合いの所の骨はとげ抜きで・・・
30分近くかかって、完成
一口サイズのお刺身
夕食まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
1尾だけ、いわしが混じってました。
どれだか、わかりますか
次は、南蛮漬けに
こちらは40尾近く・・・
頭を落として、内蔵を出して、ゼイゴを取って・・・
小麦粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼き
玉ねぎ、人参、ピーマンの千切りに出汁で割ったポン酢をいれて・・・
アツアツをジュッと漬け込みます
こちらも、夕食まで漬けておきましょう
ここまで1時間半、疲れました
夕食、かぼちゃの煮物、茸の味噌汁、南蛮漬けにお刺身
南蛮漬け、味もしっかり染みて・・・骨まで丸ごと頂けます
お刺身・・・美味しい
刻みわさびで頂きましたが、生姜も良かったかも
手間はかかりましたが、作った甲斐がありました。
にぎり寿司にしても、良かったかなぁ~
でも、しばらくは釣りに行ってもらわなくていいですけど・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
羨ましい
お刺身ついでに、タタキやお寿司にもすればよかったのに
近ければいただきに行ったのに・・・残念
レシピィ.net と申します。
今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。
そこでmi-koさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。
http://recipy.net
まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。
ど~んと持って帰られると
二人だからね。
タタキとか酢漬け、気がつかなかった
なんとか早く処理しようと焦って・・・
近かったら・・・
お互い助かるのにね。
今の所、レシピブログさんの方に登録させて頂いていますので・・・
また、ご縁がありましたら
60尾以上って・・・凄いね(@_@;)
新鮮で美味しいとは思うけどお2人で食べるのも大変ね^^;
まぁ冷凍も出来るしね^^v
よく料理された事
私だったらどうするだろうと、考えてみました。
「自分でどうにかして」と言ってしまうだろうと思う自分が、恐いです
見ただけで、疲れが・・・
あぁ
冷凍も、その時は思いつかなかった
パニックに・・・
では、次回はkiyomiさんとgingerさんに教えて頂いたように
と、思いましたが、主人がすると時間がかかるので新鮮なのが腐りそうで
ついつい・・・
しばらくは、豆あじ結構です