Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさん恵方巻き

2014-02-04 17:01:00 | 料理
昨日は節分でしたね
毎年恒例の恵方巻きを
例年通り、4本巻きました。
当日と翌日の分です

   

  
  材料(4本分)
酢飯       3合分
海苔       4枚
卵焼き      卵3個、砂糖、塩お好みで
椎茸甘辛煮    干椎茸大4枚を砂糖、醤油で甘辛く
きゅうり     1本を縦に4等分して塩をふる
かにかま     ロングサイズ4本
サニーレタス   2枚
サーモン     刺身用適量

  卵は卵焼き器の縦向きに巻いて焼き、縦4等分にする。
  

  

  

  作り方
1、巻きすにのりを広げ、酢飯1/4を手前からのせ、最後2センチ分はあけておく。
2、具を海苔の半分までにのせ、手前から巻き込む。
  
  

3、巻き終わりを下にして、しばらく置き8等分に切る。

  

  


関西では、恵方(今年は東北東)を向いて、黙って1本丸かじりという風習?があります。
が、具だくさんの太巻きだし、年齢的に?喉に詰まらせてもいけないので切って食べました。

  
   
  鬼の目を突く柊と、鰯の煙で邪気をはらうと言う事で、鰯の塩焼きも添えて・・・
  柊は庭に植えているので、毎年節分には出番です
  


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


   
人気ブログランキングへ 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
節分 (kiyomi)
2014-02-04 17:23:32
昨日は娘と用事で内子町に
娘が用事を済ませている間 チビちゃんと近くのAコープに お昼が遅くなりそうだったので ジュースやバナナを買ったらおまけで節分豆が入っていました

遅い昼食は松前町まで帰ってきてから回転寿司に 沢山予約の巻き寿司が

夜は主人がいわし焼きと海鮮巻を
半分を食べてもらって 昨日は魚づくしでした

何年か先にはmi-koさんのように巻かなくては
この1年無病息災でありますように
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-02-04 17:50:45
昨日はまだ温かかったので良かったですね
今日は午後から、かなり寒くなってきました。

巻き寿司も2本くらいなら、買った方がお安かったりするから・・・
チビちゃんがたくさん食べるようになったら、是非巻いてあげてください
返信する
やはり・・・ (チヨノ助)
2014-02-04 21:53:55
手作りは良いですね。
それにしても見事な手順と説明。。
卵を綺麗に縦に巻かれるなんて、なかなかの腕前だと思います。

恵方巻きは、大阪の花柳界が、芸者さんにわざとそのように食べさせて(ちょっとHな意味で)、それを見ながら旦那衆が喜んだという、少し下種な食べ方がルーツです。
それを寿司の組合や、食品関係が販促に利用したのでしょう。
私も、お年寄りや子供に丸かじりさせるのは、ノドに詰まらせる危険があるので危惧しておりました。
やはり、このように巻き寿司はちゃんと切って頂くのが、見た目も美しく食べやすい正しい作法だと思いますよね。
鰯と柊を添えて、ちゃんと節分を祝うmi-koさんに
とても感心しております。文化は大切にして行きたいものですね!
返信する
恵方巻き (ginger)
2014-02-04 22:16:51
季節を感じることができるからこういう風習?もいいですよね♪

最近はすっかり全国的に広がって^^

我が家はスーパーで細巻きを買って雰囲気を味わいました^^v
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-02-05 01:49:02
わぁw

mi-koさんちは、手作りされてると思ってました☆

すごく美味しそう~♪

我が家と言えば、今年はなんにもなく。。。でした^^A


返信する
綺麗 (いさこ)
2014-02-05 13:38:44
いつもながら、美しい太巻き(^o^)v
mi-koさんのは見事です。
丁寧に、日本の季節を、楽しむ。
見習いたいで~す(*^▽^)/★*☆♪

で、タモリさんのカレー、mi-koさん風アレンジで是非お試しを。
カレー好きには、たまらないはず(*^▽^)/★*☆♪
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2014-02-05 14:45:52
さすが、物知りのチヨノ助さん。
博識ぶりが

海苔業界に踊らされている?という見方をする方もいらっしゃいますが・・・
献立が決まってるというのも、ある意味楽かも

庭の柊、節分だけに活躍
枯れてもチクチクするので、庭の嫌われ者ですが・・・
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2014-02-05 14:49:10
そうなんですよ。
夫婦ふたり、のんべんだらり?と過ごしているので・・・
行事にのっかって、日にちを再確認

今日は、寒いです
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2014-02-05 14:51:25
さっちんさん、お忙しそうですね

お仕事と家事の両立、尊敬します

こちらは、チラチラ雪模様・・・
積もりはしませんが。

返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-02-05 14:54:27
最近は毎年4本巻いて・・・夕食と翌日の昼食に
お寿司好きですから、続いても

タモリさんのカレー
スパイスは揃っているので、挑戦したいですけど・・・
返信する

コメントを投稿