Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

殻付きえびと焼き野菜のカレー

2014-06-14 21:02:35 | 料理
カレー好きなので、定期的に食べたくなります
1ヶ月に1度は必ず・・・
大抵は、牛肉入りの昔ながらの具だくさんカレーですが・・・

またもや、アルゼンチン赤エビが特売だったので。
今回は、えびカレーに決定
なので、野菜も煮込まず、焼いて盛りつけましょう。

  


    *材料(2人分)
赤エビ        4尾
人参         輪切り4枚
ピーマン       1個
かぼちゃ       くし形4切れ
玉ねぎ        1個
カレールー      2人前
ベイリーフ      1枚
オリーブオイル    大さじ2
にんにく       1片
水          2カップ


    


    *作り方
1、赤エビは洗って、キッチンばさみで足やひげ、尾を切り落とし、背わたを竹串でとる。

    

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼き、取り出しておく。
 
    

3、フライパンににんにく、オリーブオイルを熱し、エビを焦げ目がつく位両面焼き、とりだしておく。

    

    

4、3のフライパンに、玉ねぎの半分をみじん切りにして炒め、水、ベイリーフを入れ沸騰したら、カレールーを溶かし煮込む。

5、4にエビを入れ、煮る。

   

6、ご飯を盛り、カレー、、えび、野菜を並べる。


   


有頭エビなので、出汁もよく出て
殻付きエビは、カレールーがついてちょっと食べにくいです。
が、剥いていれると出汁も出にくいし、エビも固くなりますから殻付きで
赤エビは、よ~く焼くと、殻ごと食べられるそうですが、今回はちょっと

   

辛口のルーに、焼き野菜が甘くてよく合います
倍量作って、明日のお昼にも・・・

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    



  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー (kiyomi)
2014-06-15 06:58:15
偶然~
昨日我が家もカレーに
いさこさんのブログで紹介されていた和風を

エビの出汁はなんにでも合うから
次のカレーは焼き野菜カレーを作ってみます。
彩がいいですね
返信する
カレー (いさこ)
2014-06-15 09:19:52
美味しそう
mi-koさんは、有頭エビを上手に活用されてますよね。
私は、これをあまり使う事が無くて。 次回は是非

◎kiyomiさんは、あのカレーですか。 感想が楽しみ
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2014-06-15 11:41:22
わぁw
一枚目のお写真見て
何処かへ食べに行かれたんだ~と思ってしまいました^^A
すごくキレイな盛り付けで、すごく美味しそう♪

本格的ですね☆
海老カレー、これは要チェックです^^
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-06-15 13:15:26
カレー、我が家は夫婦ともに好きなので、お助けメニューです

シーフードミックスを使うと、具が縮んで小さくなるので赤エビを

和風カレーもさっぱり頂けて
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-06-15 13:19:56
アルゼンチン赤エビの特売だったので・・・つい

殻付きは食べる時には、面倒なのですが
出汁が出るのと、身が縮まないのが良いんですよね。

返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2014-06-15 13:22:34
煮込む時間がいらないので、かなり簡単にできます

野菜も、これから夏野菜がおいしくなるので・・・
オクラ、なす、ズッキーニなどでも

それに、アルゼンチン赤エビお安いので
返信する

コメントを投稿