カレー好きなので、定期的に食べたくなります
1ヶ月に1度は必ず・・・
大抵は、牛肉入りの昔ながらの具だくさんカレーですが・・・
またもや、アルゼンチン赤エビが特売だったので。
今回は、えびカレーに決定
なので、野菜も煮込まず、焼いて盛りつけましょう。
*材料(2人分)
赤エビ 4尾
人参 輪切り4枚
ピーマン 1個
かぼちゃ くし形4切れ
玉ねぎ 1個
カレールー 2人前
ベイリーフ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
水 2カップ
*作り方
1、赤エビは洗って、キッチンばさみで足やひげ、尾を切り落とし、背わたを竹串でとる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼き、取り出しておく。
3、フライパンににんにく、オリーブオイルを熱し、エビを焦げ目がつく位両面焼き、とりだしておく。
4、3のフライパンに、玉ねぎの半分をみじん切りにして炒め、水、ベイリーフを入れ沸騰したら、カレールーを溶かし煮込む。
5、4にエビを入れ、煮る。
6、ご飯を盛り、カレー、、えび、野菜を並べる。
有頭エビなので、出汁もよく出て
殻付きエビは、カレールーがついてちょっと食べにくいです。
が、剥いていれると出汁も出にくいし、エビも固くなりますから殻付きで
赤エビは、よ~く焼くと、殻ごと食べられるそうですが、今回はちょっと
辛口のルーに、焼き野菜が甘くてよく合います
倍量作って、明日のお昼にも・・・
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大抵は、牛肉入りの昔ながらの具だくさんカレーですが・・・
またもや、アルゼンチン赤エビが特売だったので。
今回は、えびカレーに決定
なので、野菜も煮込まず、焼いて盛りつけましょう。
*材料(2人分)
赤エビ 4尾
人参 輪切り4枚
ピーマン 1個
かぼちゃ くし形4切れ
玉ねぎ 1個
カレールー 2人前
ベイリーフ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
水 2カップ
*作り方
1、赤エビは洗って、キッチンばさみで足やひげ、尾を切り落とし、背わたを竹串でとる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼き、取り出しておく。
3、フライパンににんにく、オリーブオイルを熱し、エビを焦げ目がつく位両面焼き、とりだしておく。
4、3のフライパンに、玉ねぎの半分をみじん切りにして炒め、水、ベイリーフを入れ沸騰したら、カレールーを溶かし煮込む。
5、4にエビを入れ、煮る。
6、ご飯を盛り、カレー、、えび、野菜を並べる。
有頭エビなので、出汁もよく出て
殻付きエビは、カレールーがついてちょっと食べにくいです。
が、剥いていれると出汁も出にくいし、エビも固くなりますから殻付きで
赤エビは、よ~く焼くと、殻ごと食べられるそうですが、今回はちょっと
辛口のルーに、焼き野菜が甘くてよく合います
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昨日我が家もカレーに
いさこさんのブログで紹介されていた和風を
エビの出汁はなんにでも合うから
次のカレーは焼き野菜カレーを作ってみます。
彩がいいですね
mi-koさんは、有頭エビを上手に活用されてますよね。
私は、これをあまり使う事が無くて。 次回は是非
◎kiyomiさんは、あのカレーですか。 感想が楽しみ
一枚目のお写真見て
何処かへ食べに行かれたんだ~と思ってしまいました^^A
すごくキレイな盛り付けで、すごく美味しそう♪
本格的ですね☆
海老カレー、これは要チェックです^^
シーフードミックスを使うと、具が縮んで小さくなるので赤エビを
和風カレーもさっぱり頂けて
殻付きは食べる時には、面倒なのですが
出汁が出るのと、身が縮まないのが良いんですよね。
野菜も、これから夏野菜がおいしくなるので・・・
オクラ、なす、ズッキーニなどでも
それに、アルゼンチン赤エビお安いので