Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコとわらびの山菜散らし寿司

2014-05-07 20:58:22 | 料理
友人から、また新鮮なタケノコとわらびを頂きました
わらびは今季初

何にしようかな
って、やっぱりちらし寿司に・・・
またもやって感じですが

   

  *材料(4人分)
茹でタケノコ      中1本
わらび         適量
砂糖          大さじ2
酒           大さじ2
塩           小さじ1/2
白だし         大さじ1
水           100cc
酢飯          2合分
錦糸卵         2個分
山椒          適量 


  *作り方
1、茹でタケノコは、食べやすい大きさに切り、わらびは3、4センチの長さに切る。
2、小鍋にタケノコとわらびを入れ、調味料を入れて煮詰める。
   

3、酢飯に2を混ぜ、錦糸卵と山椒を飾る。
   
 
   

タケノコもわらびもシャキシャキと歯ごたえよく、美味しく出来上がりましたよ
今年はタケノコの当たり年?だそうで・・・程よい大きさの物をたくさん頂けて
もう少しの間、楽しめそうです。

久しぶりに炊いた、おから

   

セロリと鶏胸肉の炒め物
塩麹に漬けておいた鶏胸肉がやわらかく仕上がり、黒胡椒がピリッと効いて

   
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ   

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年が。。。 (チヨノ助)
2014-05-07 22:59:04
筍の当たり年だなんて羨ましい限りです。

筍&蕨なんて、なんて素敵な食感なのでしょうか。。
拝見させて頂いてるだけで涎が。。

オカラは、子供の頃からよく食べさせられていたので好物です。
オカラを炊くという感覚が大きくなるまで解りませんでした。
出汁の効いたしっとり感のあるオカラが好きです。
やはり家で作るのが一番ですね。

鳥の胸肉は、冷凍庫に常備してあります。
とても便利な食材ですね。
セロリ。。久しぶりに食べたくなりました。
我が家の夕餉のメニューは、実家から葉つきの新たまねぎが着たので、鳥の胸肉と厚揚げを入れて、すき焼き風にして、生卵に漬けて頂きました。
返信する
 (kiyomi)
2014-05-08 06:46:49
今年は本当に筍頂きましたね
筍の色々なお料理来年に活かせそうです

おから好きではないのですがmi-koさんの炊いてるのをみると食べたくなります
返信する
ちらし寿司 (ginger)
2014-05-08 16:41:09
筍も、もうそろそろ終わるころでしょうか・・・

筍のちらし寿司もmi-koさんのを見て美味しそうだな~と
思いつつとうとう作りませんでした^^;

一度挑戦しなくては^^v

返信する
おから (いさこ)
2014-05-08 18:45:18
この写真を見て、夕食におからを作りました。
何年ぶりでしょう。 かなり久しぶりの出来事でして・・・

mi-koさんのおかげです
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2014-05-08 20:42:48
今年は、全部で11本頂きました
今、2本分茹でて冷蔵庫に入っています。
味付けして、冷凍しておこうと思ってます。
メンマも、作って冷凍してますよ

おから、7、8年前に友人のお母様からの伝授で・・・
2ヶ月に一度くらい、まとめて作ってこちらも1回分ずつ冷凍してます

新玉ねぎのすき焼き風、美味しそうですね
真似っこしてみます
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-05-08 20:46:57
3本分は冷凍として・・・
8本は、お腹の中に入っている
一人4本食べたという事ですね

おから、私も子供の頃はそんなに好きではなかったのですが・・・
最近は、好物に
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2014-05-08 20:51:19
こんなにタケノコを大量に食べた事ない程、今年は頂きました

そろそろシーズンも終わりでしょうね。
スライスして、薄味で味付けして冷凍しておくと、炊き込みご飯やちらし寿司に利用出来るので・・・
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-05-08 20:54:55
おから、こんにゃくを入れなかったら冷凍できるので・・・一度にたくさん作って、1回分ずつ冷凍してます

いかとセロリの炒め物、いさこさんのブログで見て・・・いかがなかったので、かわりに鶏肉で
返信する
はぁ~い (チヨノ助)
2014-05-09 12:42:06
新玉ねぎのすき焼き風。。
かなりいけますよ~
生卵にからめると本物のすき焼きとは、また違った趣がw

メンマを作られるなんて。。凄いな~
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2014-05-09 21:24:12
生卵にからめるのが、ポイントですね
新玉ねぎの甘みがひきたちそう。

メンマ、瓶詰めだと結構高いでしょ
で、タケノコの硬い所をごま油で炒めて、ウエイパーで味付け、最後にラー油を入れて出来上がり。
簡単でしょ?
コレを小分けにして、冷凍
ラーメンや炒飯の時に、使います
返信する

コメントを投稿