Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新玉ねぎのプルーンピューレサラダ☆

2016-04-25 10:05:05 | モニター
プルーンピューレを使ったドレッシングのサラダです


プルーンピューレの甘さを生かした、お砂糖やみりんを使わないドレッシング。

旬の新玉ねぎをたっぷり使って、美味しく食べて美しく・・・


   


「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加です。

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、プルーンピューレを作ります。
基本はプルーン200グラムに、ぬるま湯90ccです。


    *材料(2人分)

プルーンピューレ            大さじ1
酢                   大さじ1
醤油                  小さじ2
オリーブオイル             大さじ1と1/2
塩胡椒                 適量

新玉ねぎ                小1個

ピンクペパー              適量
イタリアンパセリ            適量



   *作り方
1、新玉ねぎは、なるべく薄くスライスし、水にさらし、キッチンパーパーで水分を取る。

    

2、プルーンピューレ・酢・醤油をよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜてドレッシングにする。
  味をみて、塩胡椒を加える。

    
                 

    

3、1に2を入れ、よく混ぜる。
  (時間があるときは、少し冷蔵庫で冷やす)

4、お皿に盛り、ピンクペパー・イタリアンパセリをのせる。


    


   

    


新玉ねぎをたっぷりいただける、美味しいドレッシングです
プルーンピューレを作っておくと、簡単に作れます。
プルーンの自然な甘さを生かして、ヘルシーに・・・


      プルーンの料理レシピ



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2016-04-26 00:49:55
watako様

こんばんは(#^.^#)

いいですね、新玉ねぎ。
私も先日食べましたが、実は、すき焼きに
入れました。
甘~くて、美味しかったです。(#^.^#)

このレシピもいいですね。
しかも、プルーンを使ってるとは、、、
鉄分も摂れて、、流石です。

酸味と、新玉の甘さが、あいまって
いいお味なんでしょうね。
返信する
今晩は! (ブータンちゃん)
2016-04-26 02:16:57
新玉ねぎは、もう、そちらで、販売しているのですか?こちらは、まだです。
新玉ねぎのスライスサラダ美味しそうですね(^_-)-☆
ドレッシングにプルーンを使うとは、流石watakoさん(#^^#)
返信する
おはようございます (うらら)
2016-04-26 07:15:51
冷蔵庫の中にプルーンが入っています。
↓ピューレ作ってこれ、つくります。
いつもおしゃれなレシピ、ありがとうございます。
桜の塩漬けもそろそろ上げるころです。
楽しみ~
返信する
おはようございます (さっちん)
2016-04-26 09:34:28
わ~
これは、新玉と合いそう☆

ヘルシーだし
とっても、美味しそう(*^^*)

身体にいいもの尽くしですねo(^▽^)o
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-04-26 17:52:31
わあ~~
体の中から綺麗になれそうです(*^_^*)
美味しそう~~
うちの玉ねぎでも作ってみたいです(*^_^*)
返信する
taneさんへ (watako)
2016-04-26 20:23:35
新玉ねぎ、甘くて美味しいですよね

すき焼き・・・美味しそう

もともと、玉ねぎ大好きですけど、新玉ねぎは特別好きです。

プルーン、鉄分豊富で美容と健康にいいので・・・
そのままでも美味しいですけど、ピューレにすると活用が広がります
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2016-04-26 20:36:10
こちらでは、今が旬?です
淡路島が玉ねぎで有名なのですが・・・産直市場やお土産物屋さんで、たくさん売ってましたよ

プルーンをピューレにしておくと、すぐに使えるので便利です
返信する
うららさんへ (watako)
2016-04-26 20:43:33
プルーンピューレ、バターの代わりにパンやケーキを焼くのに使えるので、ヘルシーです

ピューレは、お料理の甘み付けに使えるので便利です。
冷蔵庫で、4、5日保ちます
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-04-26 20:49:21
オニオンスライス、我が家もよく食べます

プルーンドレッシングだと、いつもと違った感じになります

血液サラサラに・・・なるかな
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-04-26 20:54:00
自家製の玉ねぎがあるんでしたね

よりおいしくできるでしょうね。

体の中から・・・で、外も
返信する

コメントを投稿