国産の採れたて青レモンが妹から届きました
毎年送ってくれるのですが、今年は塩レモンを作ろうと待っていました
塩の量をどうしようか?いろいろ考えたうえ、20%に決定
塩分量が少ないと、カビが生えたり、保存期間が短かったりするので・・・
レモンの切り方も、いろいろあるのですが・・・
使いやすいように、レモン2個分ずつで、小さめのくし切りと5ミリのスライスの2種類作る事に
*材料(作りやすい量)
国産レモン 2個(250g)
あら塩 50g(レモンの20%)
密閉瓶 1個
*作り方
1、密閉瓶は、熱湯で消毒し、乾かしておく。
2、レモンは、ヘタを落とし5ミリにスライスする(もう1瓶は、くし形に切る)。
3、瓶にレモンと塩を交互に入れ、一番上に残りの塩を全部入れ瓶をよく振る。
4、冷暗所(常温)に置き、1日に2回全体に塩が回るように瓶を振る。
スライスしたもの
くし形に切ったもの
青レモンで水分たっぷりだったので、翌日には水分がかなり出てきています
青かったレモンも、黄色に・・・
1週間以上経って塩が完全に溶けたら使えますが、1ヶ月以上経った方がまろやかに・・・
1年は保ちますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良いと思います。
って、夏まであるかな
肉料理・魚料理、サラダのドレッシング、煮物、鍋物、炒め物と使いたいメニューがたくさん
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毎年送ってくれるのですが、今年は塩レモンを作ろうと待っていました
塩の量をどうしようか?いろいろ考えたうえ、20%に決定
塩分量が少ないと、カビが生えたり、保存期間が短かったりするので・・・
レモンの切り方も、いろいろあるのですが・・・
使いやすいように、レモン2個分ずつで、小さめのくし切りと5ミリのスライスの2種類作る事に
*材料(作りやすい量)
国産レモン 2個(250g)
あら塩 50g(レモンの20%)
密閉瓶 1個
*作り方
1、密閉瓶は、熱湯で消毒し、乾かしておく。
2、レモンは、ヘタを落とし5ミリにスライスする(もう1瓶は、くし形に切る)。
3、瓶にレモンと塩を交互に入れ、一番上に残りの塩を全部入れ瓶をよく振る。
4、冷暗所(常温)に置き、1日に2回全体に塩が回るように瓶を振る。
スライスしたもの
くし形に切ったもの
青レモンで水分たっぷりだったので、翌日には水分がかなり出てきています
青かったレモンも、黄色に・・・
1週間以上経って塩が完全に溶けたら使えますが、1ヶ月以上経った方がまろやかに・・・
1年は保ちますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良いと思います。
って、夏まであるかな
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テンションが上がらず、午後から
おこたで、まったりしてしまいました^^A
まぁ~☆
流行の塩レモン☆
やはり、国産レモンがいいですよね^^
減塩生活中なので、塩レモン作れないのですが
やっぱり美味しそうです!
来年は絶対に作ろうと思いますf^^
いました。作ってみたいと思っていたものの
ちょっぴり面倒かなぁと思ったり^^;
watakoさんのレシピは見やすくて、塩の
分量も20%とわかりやすいので ますます
やってみたくなりました。
国産レモンが手に入ったら 作ってみます*^^*
さっちんさんの事ですから、かなり頑張られていらっしゃるのでは
塩レモン
ず~っと作りたくて・・・
そろそろ使えそうですが、1ヶ月待った方がいいかしら?
来年は是非
今年のレモンの時期を待っていました
塩分は5%から100%までいろいろありますが・・・
失敗の少ない20%にしてみました
お料理に使ったら、またお知らせします。