今朝、いつもの様に庭をひと回りして・・・
野菜を収穫しようとして、じぇじぇ じぇー
なんときゅうりが
下の2本でも、25センチあり、お店で売っているのより大きめサイズです
が、一番上の・・・35センチ
太さも倍くらいあります。
洗ってまな板にのせても、いっぱいいっぱい・・・
毎日入念に?見回りしているのですが、見落としていましたか
フェンスの際にぶら下がっていました
でも、下の2本も昨日はまだ収穫するには早いかな?と思った気がするので・・・
ちなみに、昨日の収穫
きゅうりって、1日で急成長するんですね
これからは、朝晩しっかり見回りをしないと・・・
昨日の夕食はおでんでした
コープ委員で作った物を買ってきて・・・玉ねぎ天を足して
大根は、朝から昆布で1/2本分煮込んでたので・・・
出汁も分けてもらって家のと合わせると、いつものよりぐ~んと美味しくなりました
大根は、今日もあるので楽しみ
で、耳より情報
おでんの残り出汁の利用法
どうしてる?という話になって・・・
我が家もお好み焼きには使っていましたが。
カレーに入れると、美味しいらしいです
じゃがいもが溶けて、とろみがついているのも
カレーうどんなら、ルーを溶かすだけでそのまま使えそうです
カレー、作ってみます
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おみごと
昨日はおでんの番ご苦労様。
夏でもたまにおでん作るから、残った出汁は野菜の煮物に使います。
良い出汁が出ているから何にでも
特大きゅ~り~!
一晩で?そんなに大きくなるもんなんですね^^A
食べ応え十分ですね。笑
野菜がお高いので、羨ましいです☆
夏おでん、暑くても美味しいですよね~
うんうん!残った出汁は色んな使い道ありますね。
我が家も、煮物に使ったりしますが
炊き込みご飯にもイケうそうです(試したことがないのですが)
半分に切ってみると、思ったより種が大きくなっていなかったので、塩もみにして美味しく頂きました
2日目のおでん、大根が美味しかったです
野菜の煮物、コクが出ていいですね。
丁度フェンスのブロックにひっかかっていて・・・
かなりの重さでした。
食べ応え十分で、塩もみで3回分たっぷりありました
炊き込みごはん、した事あります。
平天とこんにゃくも小さく切って入れて
暑い時に熱い物も、体にはいいので
きゅうりの成長度はすごいから
これからは、野菜しっかりチェックの時期ですね。
おでんの汁をカレーにですか。
なるほど、これは美味しいでしょうね。
モー爺にも教えます
一日3回くらい見回っているのに・・・
ゴーヤも葉の陰に隠れていたりするので、要チェックです
おでんの出汁で、今日のお昼はカレーうどんにしようかと