今年は橙をたくさん頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評
だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/017c77cc9304edcc2f26336420ddb7c8.jpg)
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/95/fcbd9e3f19f8b1fc0a91d53e0ecfc6a5.jpg)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/29692ea0764abfdfde3952a59e41dcc7.jpg)
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d7/e9084250a7aac679d3bfabc3a49df35b.jpg)
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/31/bf4fc3911ecf615ac7e55251ba91cf2c.jpg)
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
で、ちょっと前に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/017c77cc9304edcc2f26336420ddb7c8.jpg)
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/95/fcbd9e3f19f8b1fc0a91d53e0ecfc6a5.jpg)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/29692ea0764abfdfde3952a59e41dcc7.jpg)
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/68af433d9ff2c000f8e14ea128c535c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d7/e9084250a7aac679d3bfabc3a49df35b.jpg)
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/31/bf4fc3911ecf615ac7e55251ba91cf2c.jpg)
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
我家では庭で取れたカボスで夫がぽん酢を作ります。
残った皮はママレードに。
手作りは美味しいですよね
美味しさにはまって、今年も作りました。
庭にカボスいいですね。
レモンか柚子か柑橘が1本欲しいです