水曜日は凪の日
って決めてるわけじゃないですけどいつも行ってますね。都合もイイですし。
正面側から店に入ろうとしたら入口にビニールのカーテンがっ。
無菌室にしてるわけではなく冷風避けですね。
一瞬「工事中」かと思って入るのを躊躇しましたが^^;
ままかり醤油麺(日替わり麺)(750円)
ままかりとは何ぞお母さんのカレーをかけた醤油ラーメン当然違います
即ちままかりとは~ニシン科のサッパという魚のこと。
ままかりと言う名は瀬戸内海方面での呼び名みたいですね。
<岡山県では、 あまりの美味しさからご飯が足りなくなり、まま(飯)を(隣の家から)借りるほどうまいということから『ままかり』と呼ばれるようになったという>
(参照HP)
で、鶏と~このままかりの煮干しを使ったスープなんですね。
もちろん魚介な味わいがあるわけなんですが~角がなくてとてもまったりとした香りです。
シンプルですがこりゃ美味しいです
麺は中太でいつものようにぷるるんっな食感
具はスープに影響しないようにかメンマにカイワレとシンプルですね。
そしてサクサクっとした歯応えの厚切りチャーシューがまたウマイんです
ツルツルペロリと完食っ。
ご馳走様でした~
『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1
って決めてるわけじゃないですけどいつも行ってますね。都合もイイですし。
正面側から店に入ろうとしたら入口にビニールのカーテンがっ。
無菌室にしてるわけではなく冷風避けですね。
一瞬「工事中」かと思って入るのを躊躇しましたが^^;
ままかり醤油麺(日替わり麺)(750円)
ままかりとは何ぞお母さんのカレーをかけた醤油ラーメン当然違います
即ちままかりとは~ニシン科のサッパという魚のこと。
ままかりと言う名は瀬戸内海方面での呼び名みたいですね。
<岡山県では、 あまりの美味しさからご飯が足りなくなり、まま(飯)を(隣の家から)借りるほどうまいということから『ままかり』と呼ばれるようになったという>
(参照HP)
で、鶏と~このままかりの煮干しを使ったスープなんですね。
もちろん魚介な味わいがあるわけなんですが~角がなくてとてもまったりとした香りです。
シンプルですがこりゃ美味しいです
麺は中太でいつものようにぷるるんっな食感
具はスープに影響しないようにかメンマにカイワレとシンプルですね。
そしてサクサクっとした歯応えの厚切りチャーシューがまたウマイんです
ツルツルペロリと完食っ。
ご馳走様でした~
『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1