美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

神保町『つけそば屋 北かま』 つけそば(味玉)

2006-09-06 03:55:23 | ラーメン【東京】
いや~今日のリンカーンは目を覆いたくなるほどのエグイ画が流れてましたね~
刺激が強すぎっ! 散々笑いましたが(笑)
あと浜ちゃんが「A型の牡牛座はデータ的にドスケベが多い」って言ってたんですよね。
な~るほど、どおりで(謎笑)

oishiineさて、弟が急に熱出ちゃって看病しなきゃならないってことで、あーちゃんが急遽帰らなければならないことに(;_;)
見送りがてら、一緒に神保町の新しいお店『つけめん屋 北かま』に行ってきました~。







oishiineなんかオシャレな店内なんですが、カウンターの目の前の壁にコンセントがっ。
「携帯の電源に」と貼ってありますね。計算してこんなとこにコンセント付けたのかな?
土地柄ってことなんですかね







oishiineさらにガラスの棚の上には穂先メンマのサンプルも。演出色々ですね~。
スポットの明るさにカメラのショボさが露呈して光りすぎな写真ですがご容赦を。








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つけそば(味玉)(850円)

ちなみにあーちゃんは味玉なしの普通のつけそばを。
画的に変わらないので写真はなしです。

麺は太めってくらい。よく見ると四角い感じで表面はツル&ヌメっとしてます。
スープに浸して啜ってみると~あらっ、なんとなく日吉のあびすけを思い出す味ですね
ドンッとくる表面の魚介の味がそうさせるんでしょか。魚粉も浮いてました。
そしてその下には白濁濃厚なスープが。上と下で完全にスープが色違い
けっこうズッシリきますし、味濃いですね。美味しいです
麺に歯を立てると抵抗感はなく、ムチ~っと切れます。
啜って良し、むちゃむちゃと頬張っても良しですね

チャーシューは普通の厚さのが3枚ほど。炙ってあるのか、端っこに焦げた感じもありますね。
けっこう胡椒の香りがしました。
穂先メンマも沢山入ってまして、コリコリっていうよりは少し固い食感でしたね。
味玉は~昼間散々玉子食べてたのに~何で頼んじゃったんだろ今日玉子摂取しすぎ。。

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スープ割りは自分でポットに入ってるスープを入れてするんですね。
の右の写真は素のスープです。
これだけ飲んでみたら~エ、エグッ!!
しかしつけダレに入れるとエグ味がなくなって旨くなるし不思議なもんですね~。

途中で満腹になったあーちゃんの麺まで食べてお腹パンパン
スープも飲みすぎて胃が重いっ。
魚介に騙されてあんな重厚なのをゴクゴク飲んだ自分が悪いんですけどね。
ご馳走様でした~

『つけそば屋 北かま』東京都千代田区神田神保町1-24


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2 コメント

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こんばんは (MOMONGA)
2006-10-21 22:53:28
カレーつけだれで頂いて見たくって北かまさんにいってきました。

カレーフレーバーが入ることでインパクトが増します。

スープ割りはちょっと... かな...

麺がなかなか美味しいと思いますね...

*トラックバックさせて頂きました。
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Unknown (たまほ)
2006-10-22 02:40:03
コメント&TBありがとうございます☆

カレーバージョンもあるんですね~っ。

スープ割りはちょっと微妙ですか^^;

今度また食べに行ってみたいと思います~。
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