美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『ラーメン専門店 凪』 冷やし白湯豚骨  (日替わり麺)

2006-06-30 23:37:00 | ラーメン【東京】
今年のK-1 WORLD MAX優勝はブアカーオ
なんかこの選手応援しちゃいたくなるんですよね~。う~ん感動。
魔娑斗は残念だったけど、ま、また来年で。

さあ、ブログの記事はまだ火曜ですよ~。
この日は3麺しまして、その2麺目です。

並木橋を青山方面に上っていったところにできました新店『ラーメン専門店 凪』であります。
ホントに開店ほやほやでまだ1週間って言ってましたでしょうか。
お店の前まで行くと野外にカウンターが見える。
ここで食べるのかな?と思ったら「中もありますよ~」って案内されたので店内に入ってみました。

お酒も飲むことの出来るお店ってことでカウンターによっこらしょ。
メニューを見るとメインの豚骨麺と日替わり麺というのがありました。
気になるので日替わり麺とは何かと訊ねてみると~冷し豚骨とのこと。
なんじゃそれ? 色んな冷しラーメンがありますが白濁豚骨の冷しなんてお目にかかったことがありません。う~基本も抑えたいけど、その日替わり麺も食べてみたい。
結論は言うまでもなく…

冷やし白湯豚骨(日替わり麺)+味玉(700円+100円)

濃厚ドロドロ豚骨の中に醤油のタレ?が。
啜ってみると、、お?お、おー美味しいじゃん(笑)
キンキンの冷たさではなく常温より少し冷えているという温度。
麺は細麺でしなやかさとぷつぷつっとした歯応えが同居している感じで良いです
冷たいスープが麺にどわ~っと絡んで思わず「うまっ!」と引き込まれてしまいます。

チャーシューは「温かい方が美味しい」ということで炙られています。
でも後にとっておいたらスープに浸かって冷えちゃった(苦笑)
ウマかったですけど十分に堪能するには先に食べた方が良かったですね
味玉の黄身は7分くらいまで火が通っていて半熟感を残しながらも固まっています。
ほっこりと程好い味付けで美味しいですね。

冷し豚骨という全く未知のラーメンでしたが思わぬ?美味しさに驚きました。
店員さんの接客も気持ちいいですし、こりゃ~また行かないとですね。
ご馳走様でした

『ラーメン専門店 凪』東京都渋谷区東1-3-1


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