美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

日ノ出町 海彦

2014-02-08 19:20:56 | おそとデごはん
2014.2.2

この日は夕食にお刺身が食べたくなったんですよね。
とはいえスーパーのでは寂しいので、野毛のまるう商店さんで刺身どっさり盛りでもいただこうかと向かったわけです。
ところがその道すがら海彦という新しい居酒屋さんが目について、こちらも地魚や地野菜をウリしているご様子。
まるう商店と同じコンセプトですし、お店のチラシには「まるう商店さんもよろしく」なんてことが書かれていたので何か関係があるお店なのでしょうかね。
満足できる刺身が出てくるかは未知数…賭けでしたが試しに入ってみることにしました。





お通しは大根を炊いたものが出てきました。
お~温かいし滲みてる滲みてる。
これで結構期待が持てる気がしてきました。





釜利谷農園の大きな焼き椎茸。
噛むと旨味汁が溢れてきます~。





あんまりお酒を飲むつもりは無かったんですが、こんな美味しい椎茸があるのに我慢できるはずもなし^^
ビールはスーパードライでした。
地物にこだわるだけあって、他に横浜ビールなんかもあったようです。





地野菜農園バーニャカウダ。
ソースは甘めな肉味噌とマヨベースのものも付いていました。





にしても野菜がどっさり。
手前から時計回りにロマネスコ、あやめカブ、紅しぐれ大根、サラダ人参、金美人参、トマト。
あと見えませんが真ん中に赤カブもありました。
二人で食べたらかなりな量です。
甘い野菜ってイイですね~。





トップ写真のお刺身は海彦盛り1,980円。
たぶん三人前くらいはありますね。
金目がこれだけある時点でもう満足です^^





内容はこちら。
マグロはまあまあですが厚切りのブリは美味しかったなー☆
地魚酢味噌和えでまた、、





お酒がススムと^^
日本酒が合うんだろうな~と思いつつ、でも銘柄の知識もないし、結局、吉兆宝山のお湯割りにしちゃいました。





〆に梅・しそ・しらすのさっぱり焼飯。
梅、しその香りと程よく効いた旨味が良いマッチングでガツガツ掻っ込めます^^

値段の割にボリュームがあるメニューが多いですし、どれも満足出来るものでした。
今年の1月にオープンしたばかりらしいですが、まるう商店同様人気が出そうなお店ですね(もう出てるのかな)。
ご馳走様でした~☆