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しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

鵜の木『とんでんかん』

2009-09-17 22:59:48 | ラーメン
週末のラー活です。
どしゃ降りの土曜日でした。
モーレツに降る雨の中訪れたのは、
東急多摩川線鵜の木駅にある『とんでんかん』です。
博多トンコツのお店です。

鵜の木駅を出て徒歩5分ぐらい。
環八沿いにあります。



大雨だったためか、先客はなし。
ちょっと不安になりましたが、ネットでの評判もよかったので迷わず店内へ。

おおー。すごいトンコツの匂いが。
あの独特のすっぱい匂いがプンプンしてきます。

ラーメンをオーダー。
麺の硬さを選べるのが博多トンコツの特徴です。
バリカタ、ハリガネ、粉落とし というのはよくありますが、
湯くぐり?湯気通し だったかな? というのがあるのには驚きました。
私は、ハリガネでいきました。

すぐにラーメン登場。


いいですね~。このトンコツっぷり。
さっそく食べてみる。

いやはやこれはなかなか。
濃厚なトンコツで美味しいです。評判がいいのもうなずける。
そして、髪の毛のように細く真っ直ぐな麺。
ちゃんとハリガネでこれまたハイレベル。
どんどん行っちゃいますね。
半分くらい食べたところで、ニンニクを投下!
次の日は誰に会うこともないので、ニンニククラッシャーでドカンを投入しました。
すると、また違った表情をしたラーメンに生まれ変わるじゃないですか。
美味いっす。これ。
さらに、すりゴマもドカドカと。
さらにさらに、替え玉も。
明太子ゴハンもつけちゃって大満足でした。

鵜の木『とんでんかん』:★★★★(トンコツ食いたくなったらどーぞ)

2009年67杯目。

やっぱり本場でトンコツ食ってみたいなー。

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