Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

近所に麹屋さんがあるというしあわせ。

2016-01-25 17:29:20 | 食・レシピ


先週の休みは
母としょうゆの実を仕込んだ。
大豆を煎って麹と塩とお湯を混ぜる。
おしゃべりしながら
コロコロと大豆を煎る。

時間を作って一緒に仕込みましょう
と言っておきながら
毎週 あれやこれやで家に居ないので(わたしが)
母はひとりで仕込むつもりだったらしい。

煎った大豆の皮をはがすために
1升マスでごろごろする。
結構な力が必要で
数日、筋肉痛となりました。

発酵ものは
出来上がるまでに
時間がかかる。
ときどき様子を見ては
できあがりを待つ。

せっかちなくせに
こういうのは好きなんです。



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