きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新牛蒡の「たらこキンピラ」

2012-02-20 | 炒めもの

新ごぼう.....瑞々しくて美味しい


◆新ごぼう・人参

 ・包丁を研いで、極細切りにする
 ・牛蒡はサッと晒す

◆オリーブ油

 ・牛蒡を軽く炒め

◆酒・たらこ

 ・サッと炒め合わせ

◆塩・醤油

 ・ごく少量だけ

 ・人参を合わせて軽く混ぜ「完成」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「新ごぼう」だし細切りなので、軽く炒めるだけでOK

人参は一番最後に加え、軽く混ぜたら火を止め
余熱で調理するくらいで充分です

 ※お好みで、「ごま油」を垂らしても「レモン」を絞っても
  「黒こしょう」利かせても、または「辛子明太子」でも

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜花のヨーグルトマヨネーズ | トップ | ホッキ貝のバター炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿