きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉団子のケチャップマヨ

2024-05-10 | お弁当箱
この日もフラフラだったので、すごく
面倒くさかった、なので冷凍しといた
肉団子を使って、電子レンジ調理・・

◆肉団子(冷凍つくりおき)
◆酒
◆ケチャップ
◆テーブルコショウ

ラップをかけて、解凍しながら
ケチャップ味をからめる

◆マヨネーズ
◆タバスコ

肉団子の粗熱がとれたら、和える


◆ブロッコリーの塩茹で
◆しめじの味醂じょうゆ漬け
◆チンゲン菜とインゲンのおひたし

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.


美味しかったみたい(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜と油揚げのおひたし

2024-05-10 | 和えもの
油揚げはペーパーに挟み、上から
ギューッと押して、油抜きをし・・・
半分に切ってから、薄切りにする

少量の出汁でサッと煮たら、ボウルに
移して薄口しょうゆをかけ、冷ます

胡瓜は薄く小口切りにし、ごく少量の
塩をあて、しんなりしたらペーパーに
包んでやさしく絞る・・・

かるく汁気をきった油揚げと胡瓜に
鰹節と白ごまを混ぜ、味が薄いような
ら、薄口しょうゆか塩を追加する


朝ごはんに拵えた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛バラ炒め*葱のスクランブル

2024-05-10 | お弁当箱
北海道牛のバラ肉と茄子とピーマンを
こてっと辛く炒めたと思うけど・・・
例によって、あんまり覚えていない

ケチャップに甜麺醤と豆板醤を、組み
合わせたような気がする、お醤油と
紹興酒、胡椒も隠し味で使った、かな

塩茹でのブロッコリーを添えて・・・
レンチンして温めるから、バラ肉でも
大丈夫だし脂身を喜ぶもんで


スクランブルエッグは覚えている
とても美味しがっていたもんだから

ねぶか葱の青みかがった部分の、食べ
残しを小口切りにして、薄口醤油と
ねこんぶだしをちょっと、で漬けたも
のを、卵にたっぷり混ぜて焼いただけ

この醤油漬けは、青みのとこを使って
いるからトロトロになる、冷奴にのせ
たり、納豆にまぜたり、熱湯を注いで
即席の汁物にもなる・・・

◆牛肉と野菜の辛味炒め
◆ブロッコリー
◆野菜の甘酢漬け
◆葱のスクランブルエッグ

◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする