きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポテトとチーズのふわふわ焼き

2011-09-01 | オーブン料理

以前、【ティムバッロ】として記載した料理です


最大のポイントは、じゃが芋のマッシュの仕方にあります

スキャッチャパターテを使うか
包丁やフォークで「切るように」崩すか

押しつぶしたり練ったりは【厳禁】です

【ほろほろフワフワ】の状態でマッシュした後も
細心の注意で、押しつぶさないよう扱います


◆ジャガ芋(新ものは不向き)

 ・蒸してフワッとマッシュする
 ・塩・胡椒する(フォークを使ってサックリと)

◆ハム(生ハムなど)
◆モッツァレラ(溶けるチーズなど)
◆パルミジャーノ(粉チーズなど)

◆バター・パン粉

 ・まず「耐熱容器」の内側にバターを塗って
 ・全体にパン粉を塗しておく

 ・マッシュPをフォークで「ふんわり」と敷き
 ・あいだに「ハム・チーズ」を
 ・ふたたびマッシュPで「ふんわり」蓋をする

◆パルミジャーノ・パン粉・バター

 ・タップリとチーズ・パン粉をふりかけ、バターを散らす
 ・カリッとなるまで焼く

 ・200℃のオーブンで30分くらい


これは熱々が身上です



「ワインのお供」か「肉料理の付けあわせ」に向いているけど

食事(ごはん)に合わせたければ、マッシュPの塩味を強くし
間にはさむ「ハム・チーズ」を多めにすると良いかなぁ.......

ハムを炒めた「玉葱と挽肉」にかえるとか............
とにかく「水分」は避けて下さい、ふわふわが消えてしまいます

簡単コロッケ感覚で、お皿にとってからソース類をかけるとか
「水分」は食べる時に足す感じで....................


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