以前、【ティムバッロ】として記載した料理です
最大のポイントは、じゃが芋のマッシュの仕方にあります
スキャッチャパターテを使うか
包丁やフォークで「切るように」崩すか
押しつぶしたり練ったりは【厳禁】です
【ほろほろフワフワ】の状態でマッシュした後も
細心の注意で、押しつぶさないよう扱います
◆ジャガ芋(新ものは不向き)
・蒸してフワッとマッシュする
・塩・胡椒する(フォークを使ってサックリと)
◆ハム(生ハムなど)
◆モッツァレラ(溶けるチーズなど)
◆パルミジャーノ(粉チーズなど)
◆バター・パン粉
・まず「耐熱容器」の内側にバターを塗って
・全体にパン粉を塗しておく
・マッシュPをフォークで「ふんわり」と敷き
・あいだに「ハム・チーズ」を
・ふたたびマッシュPで「ふんわり」蓋をする
◆パルミジャーノ・パン粉・バター
・タップリとチーズ・パン粉をふりかけ、バターを散らす
・カリッとなるまで焼く
・200℃のオーブンで30分くらい
これは熱々が身上です
「ワインのお供」か「肉料理の付けあわせ」に向いているけど
食事(ごはん)に合わせたければ、マッシュPの塩味を強くし
間にはさむ「ハム・チーズ」を多めにすると良いかなぁ.......
ハムを炒めた「玉葱と挽肉」にかえるとか............
とにかく「水分」は避けて下さい、ふわふわが消えてしまいます
簡単コロッケ感覚で、お皿にとってからソース類をかけるとか
「水分」は食べる時に足す感じで....................