持ち寄りの会があったので、何にしようかと考えて、デザート代わりにカヌレを焼いて持っていくことにした。
新しいオーブンを買ってから、まだ一度も焼いていなかったので、焼成時間や温度なども試してみようと、以前から使っているシリコン型でミニカヌレを焼いてみる。
が、やはり以前のオーブンとは感じがかなり違い、1回目は中身が見事に生焼け・・・。
気を取り直してもう一度。今度は途中で温度を下げず、高温のまま1時間以上かけてしっかり焼き上げる。
で出来たのがこのカヌレ。
中身もちゃんと網状になって、予想以上にうまく出来た。
食べてみると、ミルクとバニラの香りがふくよかで、お茶うけにはぴったりの焼き菓子。
前の日から生地を仕込んだりしてちょっと大変だけれど、また時々は作ってみようと思う。