la mia dolce vita

おべんきょう・ワイン・パン・お菓子・旅・・・などなど

久しぶりのカヌレ

2010-05-31 13:02:08 | dolce (おかし)

持ち寄りの会があったので、何にしようかと考えて、デザート代わりにカヌレを焼いて持っていくことにした。

新しいオーブンを買ってから、まだ一度も焼いていなかったので、焼成時間や温度なども試してみようと、以前から使っているシリコン型でミニカヌレを焼いてみる。

が、やはり以前のオーブンとは感じがかなり違い、1回目は中身が見事に生焼け・・・。

気を取り直してもう一度。今度は途中で温度を下げず、高温のまま1時間以上かけてしっかり焼き上げる。

で出来たのがこのカヌレ。
中身もちゃんと網状になって、予想以上にうまく出来た。

食べてみると、ミルクとバニラの香りがふくよかで、お茶うけにはぴったりの焼き菓子。

前の日から生地を仕込んだりしてちょっと大変だけれど、また時々は作ってみようと思う。