la mia dolce vita

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(italiano) ポケモン10歳に!

2006-09-29 22:18:14 | italiano (いたりあご)
あまりの忙しさにアップどころかアクセスすらすることもままならなかった9月であり、
イタリア語もどんどん忘れていきそうで恐怖の日々である。

時間を見つけて何とか読んだ「ポケモン、10歳の誕生日おめでとう」という
なんともほのぼのした記事について単語をアップしてみる。
ポケモンも新聞にこれだけ載るのだから、日本より今ではイタリアのほうが
人気が高いのかもしれない。

immaginario 想像上の
infantile 子供の
giovanotto 青年
collezionista 収集家
catturare 捕まえる
allenare しつける
somigliare 似ている 
insetto 昆虫
serpente へび
mostro モンスター
tascabile 小さい/小型の
ovvero すなわち
contrazione 縮めること
ignorare 知らない/気づかない
cartuccia インク
trasmettere 放送する
legato つながった/つながりのある
fruttare 利益を生む
disponibile 使用できる
irreversibilmente 決定的に
modificare 修正する/改正する
fruire 楽しむ
fumetto まんが
giocattolo おもちゃ
prassi 練習/実践
eroe 英雄
lottatore 闘士/戦士
casualmente 偶然に/たまたま
genetliaco 誕生日の
ripercorrere 回想する
acquisire 取得する
diritto 権利
basato 根ざした
scorrazzare いろいろなことに手を染める/荒らし回る
sbarco 上陸
mazzo セット
copertina 表紙
citare 引用する
rimbalzare 反響する/波及する
rafforzare 強化する/増強する
ovunque どこにでもある
paralume ランプの傘
spauracchio かかし
incarnazione 擬人化
durevolezza 耐久性
merce 商品
moltiplicazione 増大/倍加
planetaria プラネタリウム
inesorabilmente 非情に/容赦なく
intuire 直感的に理解する/見抜く



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(italiano) 料理用語N-

2006-09-08 18:44:46 | italiano (いたりあご)
料理用語の後半をアップする。
項目ごとに並べていないので、あとは使う際に並べ替えて使いやすくしていただければと思う。

nel frattempo その間に
noce moscata ナツメグ
olio di semi サラダ油
pancetta 生のベーコン/塩豚
pangrattato パン粉
passare ふるいにかける/裏ごす
passato こした/裏ごしした
passaverdure 裏ごし器
pelare 皮をむく
pentola 鍋
pirofila 耐熱容器/グラタン皿
polpetta ミートボール
porzione 一人前
prezzemolo パセリ
pronto 準備のできた/すばやい
proseguire 続ける
pulire きれいにする
raffreddare 冷ます
ragu ミートソース
rosolare キツネ色に炒める
rotolare 転がす
rotto 折れた
salare 塩をする/塩を加える
salvia セージ
sbucciare 皮をむく/殻を取る
scaldare 温める
sciogliere 溶かす
scolare 水を切る
scuocere 煮えすぎる/焼けすぎる
sedano セロリ
servire 提供する
sfoglia 麺棒で伸ばして作るパスタ/折りパイ生地
soffriggere 軽く炒める/軽く揚げる
sostituire 代用する
sottile 薄い/細い
spada カジキマグロ
spegnere 消す
spezzare 粉々にする/細かくする
spicchio 一片/ひとかけ
stendere 広げる/伸ばす
strato 層
tagliare a cubetti サイコロ状に切る
tagliare a fette スライスする
tagliare a fiammiferi 千切りにする
tagliare a pezzetti 細く切る
tazza カップ
terminare やめる
togliere 取り除く/取る
tritare みじん切りにする
un pezzo di 一切れの
un pizzico di ひとつまみの
ungere 油を塗る
unire 混ぜる
uno strato di 一層の
versare 注ぐ
voltare 裏返す


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(italiano)料理用語A-M

2006-09-05 21:16:06 | italiano (いたりあご)
「料理のイタリア語」の授業のために、以前作ったリストがまた出てきたので
忘れないようにここにアップしておく。

アルファベット順に並べてあるので、料理書を読む際のちょっとした辞書代わりにでも
なればと思うがいかがだろうか。

長いリストなので、今回は前半のA-Mで後半は次回ということで。

abbondante たっぷりの
aggiungere 加える
al dente 歯ごたえのある
antiaderente テフロン加工の
asciugare 水気を切る/乾燥させる
attacare くっつく
baccala 塩漬けタラ
bollente 煮えている/沸騰している
bollire ゆでる
canovaccio ふきん
carne di maiale 豚肉
carne di manzo 牛肉
carne di pollo 鶏肉
carne di vitello 子牛肉
casseruola キャセロール(片手鍋)
ciotola 小鉢
condire con ~で味付けする
coperchio ふた
coprire 覆う/ふたをする
cospargere 振りかける 
cotoletta カツレツ
cottura 料理の出来具合/加熱料理
croccante カリカリの
crosta 皮
cucchiaino 小さじ
cucchiaio さじ
cuocere 調理する
cuocere a fuoco alto 強火で調理する
cuocere a fuoco basso 弱火で調理する
cuocere a fuoco medio 中火で調理する
cuocere alla brace 炭焼きにする
cuocere alla griglia グリル焼きにする
cuocere in forno オーブン焼きにする
cuocere in padella フライパンで調理する
cuocere in pentola 鍋で調理する
cuocere in umido 煮込む
denso 濃い/濃密な
fagiolo インゲン豆
fegato レバー
filo 糸/筋
foglia 葉
formare 形成する
friggere 揚げる
frullare 攪拌する
frusta 泡立て器
fuoco オーブン
gambo 茎
grattugiare すりおろす/すりつぶす
impanare パン粉をまぶす
impasto こねられた
infarinare 粉をつける
insaporire 風味を添える
lasciare 置いておく
lavare 洗う
legume 豆
lentamente ゆっくりと
lessare ゆでる
macinare 挽く
macinato ひき肉/粉末/小麦粉
marinare マリネにする
melanzane ナス
menta ミント
mescolare 混ぜる
mollica パンの柔らかいところ
mollo 柔らかな/液体

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