パリからバスでブルゴーニュへ。
シャブリの村に入り、シャトーを見学。プチ・シャブリ、シャブリ、プルミエ・クリュと試飲する。
プチ・シャブリは藁や草などの香り、シャブリは洋梨などの甘い香り、プルミエ・クリュは更に複雑な香りとそれぞれに異なる味わいだけれど、やはり産地ならではの新鮮さが感じられる。
シャブリ村のあとは世界遺産のベズレーを訪れ、ここでは地元で造っている軽めでフレッシュなワインを味わう。
ブルゴーニュの中でも北部に位置するこれらの産地で造られるワイン。日本で日常的には飲まないけれど、産地で地元の食材と合わせるとこんなにも飲みやすいのかと、少しこの辺りの産地のワインを見直した今回のブルゴーニュ。日本でもまた、試してみたいと思う。
シャブリの村に入り、シャトーを見学。プチ・シャブリ、シャブリ、プルミエ・クリュと試飲する。
プチ・シャブリは藁や草などの香り、シャブリは洋梨などの甘い香り、プルミエ・クリュは更に複雑な香りとそれぞれに異なる味わいだけれど、やはり産地ならではの新鮮さが感じられる。
シャブリ村のあとは世界遺産のベズレーを訪れ、ここでは地元で造っている軽めでフレッシュなワインを味わう。
ブルゴーニュの中でも北部に位置するこれらの産地で造られるワイン。日本で日常的には飲まないけれど、産地で地元の食材と合わせるとこんなにも飲みやすいのかと、少しこの辺りの産地のワインを見直した今回のブルゴーニュ。日本でもまた、試してみたいと思う。