先週末、ソムリエの佐藤陽一氏のお店「Maxivin」で
「ワインなひと時」というランチとワインを味わうイベントがあった。
NHKの「プロフェッショナル」に出演して以来、
すっかり人気がでて予約が取れない店と言われ、
結局一度も訪れることがなく今に至っていた。
今回、ワインとのマリアージュをメインにしたイベントで
メニューもワインもすべてお任せになっていたので、
佐藤氏がどんなマリアージュを用意するのか楽しみにしていた。
春の陽気が気持ちよい週末の昼に始まった会は、
まず白アスパラを使った前菜にドゥラモットのシャンパーニュをいただき、
そのあと白ワインを合わせていく。
ここで佐藤氏が、あの「プロフェッショナル」で披露した、
ボトルを振ってワインの味わいをなめらかにする、という技を
実際に見せてくれる。
ロワールのシュナン・ブランのワインを、まずそのまま一杯いただき
(これはこれで美味しいのだけれど)、そのあとボトルにふたをして
かなり思い切り振ったものを飲んで比べる。
佐藤氏の言うように、確かに味わいがまろやかになり、喉ごしも柔らかい。
メインの牛ほほ肉にはボルドー・マルゴー村の赤を合わせ
(このワインもかなり美味しかったので、またいつか紹介するつもり)
春を感じるお料理を堪能する。
今回、ワインに関するお話をしますから、と参加者の質問にも答えてくれ、
ユーモアをまじえながら、サービスとおしゃべりに徹した佐藤氏。
店を始めた時の苦労話(彼が話すとすべて楽しい話になってしまうが…)から
ソムリエの世界選手権に出た時、他の国の参加者はかなり大らかだった話や
フランスで無愛想なサービスや、あまりにゆっくりしたペースにイライラさせられた時は、
それはそれで「旅の思い出」として楽しんだほうがいい、など
思わずうなずいてしまう佐藤氏の話に楽しい時間を過ごすことができた。
「白ワインのボトル振り」はパフォーマンスとしてもなかなか面白そうなので、
今度、どこかで試して見せてみたいと考えている。
MAXIVIN
港区六本木7-21-22
TEL 03-5775-1073
昼 水曜日~土曜日 12:00~14:00 L.O.
夜 月曜日~土曜日 18:00~24:00
Close 24:00
日曜日休