今日の枝豆



実家に行ったら、「枝豆食べる?」と母親、食べるよーというと、「じゃ、畑から抜いてきて」
畑に行ってみると、10株くらい残っていた。今シーズンは50株くらい植えたようだ。
とりあえず3株引っこ抜いてきて、さやをブチブチ外す。

本来ならば、さやの両端を切り落としてから茹でるのだが、そこはイナカ、そんなことはせずに塩茹でする。
3分くらいで鮮やかな緑色になった。
熱々いいながら食べる。味が濃くて美味しい。やはり収穫してすぐ茹でるに限る。

流石に食べきれなかったので、お土産にもらう。枝豆は嫌いではないが、酒のつまみは必要がない我が家、積極的に買ってこようとはならない。
育てるのも、家庭菜園レベルなら難しくはないとのこと、やってみようかな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )