今日のハンバーグ



除草作業を終え、後片付けしていると、「昼ご飯がない」と次女から連絡が入る。
では、食べに行きましょうか。奥さんと長女は別件でお出かけ中。

今回は294号線沿いにある洋食屋「ボナンザ」。昭和の時代からあったと思う。
外装も内装も昭和感満載。




ランチのハンバーグを頼む。超オーソドックスで、ソースのデミグラスも想像どおりの味。
味噌汁、サラダ、ドリンク付がつく。味噌汁が付くのが昭和の洋食屋っぽい。




次女は豚バラ肉の煮込み。ソースはデミグラス。
「豚の角煮だね」 ガッカリですか?
「とても美味しい」

美味しくいただき、食後のアイスコーヒーを楽しんだ後は




道の駅 にのみや に移動。ボナンザからは車で5分くらい。




私がジェラートを食べようと提案したからだ。
にのみやはイチゴ一押しでやっているので、イチゴのジェラートがあるのは確定だが、今回、私が食べたかったのは、道の駅しもつけで食べたソルベ。
しかし、残念ながらイチゴミルクしかなかった。それでも果肉多めで美味しかったでよしとする。

肉料理食べてデザートを食べる、シアワセだ

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今日のラーメン



気温が低めだったので、ラーメンを食べに行く。
久々の「福都」、ランチで行ったのはしばらく前。今回はディナータイムにあえてラーメンを食べに行く。




五目ラーメンセット。から揚げとご飯が付く。このセットで1000円弱、コスパ的には微妙。
ラーメンはあんかけなので熱々、夏に食べるものではなかったなと、チョット後悔しながらゆっくりいただく。
から揚げは普通に美味しい。まあ、四季紅系の大きさの半分だが。
時間をかけて冷ましながらいただきました。

私が来店した時は、午後7時前でもお客はなし、しかし、出る時には7,8組になっていた。皆さん酒飲み。
そこそこおつまみを頼んでも、ここなら安めだろう。宴会ならかなりコスパ良しだ

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今日のカレー



夜、ココスに行く。隣のステーキ宮も良かったのだが、夜は結構コストがかかる。
まあ、ココスも決して『安い』訳ではないのだが。




で、食べたかったカレーをオーダー
ファミレスとは思えない辛さがクセになる。合わせるのはタコサラダ。サルサソースなので、そこそこ酸っぱ辛いのだが、カレーのからさに隠れてしまう。
サクサクの器も美味しい。

お店で食べるカレーは基本、ハズレはないが、結局ウチのカレーが一番ということに落ち着く。
女性陣、よろしくお願いします、と言うと、「涼しくなったらね」

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今日の四季紅



暑いのでラーメンはそれほど食べたくなかったのだが、チャーハンが食べたくなり、膳福源に行く。
お昼時だったのだが、駐車場には3台くらいしかなかった。一時期、満員御礼状態が続いていたが、最近はそうでもないようだ。
大丈夫かな??




チャーハンをたのむ。あのから揚げも食べたかったので、1個だけつける。2個は多い。午後、エラい目に合う。
謎の台湾料理店系だけあり、量は平均的なチャーハンの倍の量。
やっぱり多すぎたと少し後悔しながら完食。やはり味の濃いものは美味しい

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今日のラーメン



今年一番暑くなった日、少しでも涼むために冷たい系のラーメンを食べに行く。
本当はざる蕎麦を食べたかったのだが、時間的にやっているところがなかった。




ざるラーメンを食べる。、つけだれはゴマと醤油系。天ぷらの代わりにから揚げもつける。
以前食べたときは醤油タレが中華風でかなり美味しかったのだが、今回は普通の蕎麦つゆっぽくなっていた。チョット残念。
ゴマだれは中華風味があり美味しい。
から揚げはとり天に近い。味付けは薄め。
麺の下には氷が入っていた。これはうれしい。

明日も危険な暑さになるとのこと。ウチでそうめんかな

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今日の牛どん



夜はすき屋に行く。あれ、1か月以上牛どんを食べていない。
「私なんて1か月どころじゃないんだけれど」と次女。牛丼屋とラーメン屋に一人で入るのはまだできないとのこと。
女子だねぇ




キムチ牛丼を食べる。牛肉とキムチの相性は抜群だ。
ゼータクにも豚汁をつける(<ちいせー)




次女は牛皿定食。「ご飯多いかも」といいつつ、牛皿が終わった後はTKGにして食べていた。
次回は肉を大盛りにしようか

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今日の晩翠



雨が激しくなってきても、オナカは空く。そしてE12で出かける。
びしょ濡れになりつつも、晩翠にたどり着く。
記録を確認すると、今月2回目。「毎日通いたい」といいつつも、あまり来れていない。




本日のランチ、白菜と豚肉の炒めものを頼む。
美味しいんだけれど、熱っつい。一口目はスプーンで食べたのが、口の中火傷した。
改めて、箸でフーフーしながら食べる。今日はスープの具が少なかったのが残念。
相変わらず安定の町中華の味。ホントに毎日通いたい

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今日のラーメン



久々に幸楽苑に行く。記録をみると、なんと3年ぶり。
通勤路にも行動範囲にも店舗がないからなー 前回も「久々」と記していた。うーん





つけ麺と餃子を食べる。ここのつけ麺は、つけ汁が酸っぱ辛い。この味はどこにもない。
麺は細めなので、絡み過ぎない。最後まで飽きずに楽しめる。
餃子はフツー だが、6個で200円はコスパ良し。

私が入店した時は、お客は2組しかいなかったので、『大丈夫か?』と思ったのだが、食べ終わる頃には8割がた埋まっていた。




店を出ると目に飛び込んでくる鉄塔。ライトアップはされていないが、かなりの迫力。
デカい構造物は、やはり良い

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今日の四季紅



今日は膳福源に行く。既に夏日が続く気候になってしまったので、外に出たくはないのだが、お昼にはオナカがすく。
車を出しても、エアコンが効き始めるころには店についてしまう。燃費に悪い。
お昼を少し回っていたのだが、先客は2組しかいなかった。以前来た時は、お昼少し前だったのだが、ほぼ満席だった。
やはり暑いと台湾料理の気分ではないのだろうか??




今日のランチ、麻婆茄子を食べる。素揚げした茄子に麻婆ソースを絡めたもの。茄子の外側はカリカリ、中はトロトロで美味しい。
四季紅笠間店の麻婆茄子も美味しかったが、同じような台湾料理店でもバリエーションが結構ある。
ラーメンは塩ラーメン。前回の麺'sクラブに引き続きだ。やはり暑いせいか、体が塩分を欲しているようだ。

どんぶりラーメンも店内の冷房次第になってきた。冷やし系のラーメンかな

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今日のラーメン



夜、麺'sクラブに行く。記録を見ると、3月末以来。
あれ、そんなに来ていなかったっけ?? 確かに、気温が高くなってからは来店した記憶がない。




つけ麺ではなく、柚子塩ラーメンを食べる。今日も30℃超えの真夏日だったのだが、何となく塩ラーメンの気分。
1日何やかやで作業をして汗をかいたので、塩分が不足しているのかもしれない。
休みなのに7000歩以上歩いていたので、餃子の分は実質カロリーゼロ。
ご飯はラーメン茶漬けにせず、普通にいただく。

夏場はつけ麺に走りがちだが、冷房が効いた店内で、ドンブリを食べるのもまた良い。
次回はどんなラーメンを食べようかな

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今日の晩翠



今日も晩翠に行く。少しずつペースが上がってきたかな。
お店の方にも覚えられているみたい。
帰りがけ、「いつもありがとうございます」と言われた。




今日のランチ、八宝菜を食べる。エビやイカも入っており、ちゃんと8種類の具材で構成されている。
ご飯はドンブリ飯、最近はスープも豪華になっているような気がする。
これで500円税込み。今週中にもう1、2回行きたい

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今日の四季紅



久々に地元の四季紅、二宮店に行く。数カ月休んでいたと思う。
道の向かいにある麺'sクラブ、横田商店、すき屋に行ったときに休みを確認したのは寒い頃。
店の内装を改装していたようだ。キレイになっていた。




ランチメニューが減っていた。12種類あったのが8種類に。
値段は、コロナ前はランチは600円だったが、コロナ禍に650円になり、現在700円。右下のラーメンセットは900円。
スープをラーメンに変更も、今や300円プラスに。




ラーメン+ご飯ものセットも850円に値上がりしていた。ちょっと前のディナータイムの値段。
物価高の波は四季紅にも押し寄せてきている。




から揚げランチを食べる。ボリュームは変わらず。でっかい唐揚げが4個。
値上げ、かつボリュームダウンは避けていただきたい。頑張って!

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今日の四季紅



結城市と小山市の境近くにある「鴻運(こううん)」に行く。四季紅結城店から南に車で5分くらいのところ。
以前から気になっていたのだが,やはり四季紅に行ってしまう。
お昼少し前だったのだが,お客は私を入れて3組,人気ないのかな?? まあ,謎の台湾料理店系だしね。




店内は四季紅系のテイスト。店員さんは中国の方。




メニューは他の四季紅系とは異なり,料理によって若干値段が変わっている。
それでもランチは760円,790円なので,コスパは高い。
ラーメン+丼セットはなく,ラーメンにハーフチャーハンなどを付けるタイプ。


初見の店では,無難な唐揚げか,この酢豚ランチにする。値段は790円だが,酢豚の量が他の四季紅系の倍。
ガンガン食べても減らない。
酢豚で最後の頃きつくなったのは初めて。次回は唐揚げかな
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今日の晩翠



お昼に晩翠に行く。ほぼ正午に入店したのだが、既に店内は埋まっていた。
座敷の相席円卓に通される。座れれば問題なし。




今日のランチ、高菜チャーハンにする。スープは肉団子入りだが、これは初めて。
チャーハンは普通盛でもかなりの量。ガテン系の方々も結構来るのだが、高確率で大盛りにしている。
ちなみに100円増しで大盛り、やはりコスパ良すぎ。
高菜の風味を存分に味わったのであった


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今日のラーメン



結城市にある「元祖佐野ちゃんぽん とかの」に行く。
ちゃんぽんのスープは豚骨、佐野ラーメンは薄口醤油。全く真逆のラーメン、「佐野」を名乗るか、「ちゃんぽん」を名乗るか、選ばなければならないのがラーメン業界。

元々は井岡屋だったので、佐野ラーメンが正解だと思う。更に、「とかの」はかつての佐野ラーメン人気店。
何故このネーミングにしたのはナゾ。




そのちゃんぽんは食べず、醤油つけ麺にする。佐野ラーメンにつけ麺はないが。
麺は佐野ラーメン風だが、つけ汁は濃い口の醤油。魚介風味はなし。
完食はしたが、やはり佐野ラーメンだと思いながら食べると、やはり違うと言わざるを得ない

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