鍋焼きうどん



久々にすぎのやに行く。正式な店名は「すぎのや本陣」。本陣と言っても、この名前の店は32店舗ある。
すぎのやの「本陣」は「本店」、「元祖」とは意味合いが全く違うようだ。
イバラキを中心に、リーズナブルな和食レストランだ。うどん、蕎麦を中心に、寿司やとんかつなどもある。

今シーズン最強の寒波が襲来中なので、オナカの中から温まるよう、みそ煮込みうどんを食べる。
熱々煮込みうどんシリーズは5種類、この他に「激辛ネギみそ煮込みうどん」、「大海老天みそ煮込みうどん」、「鍋焼きうどん」、「野菜たっぷりけんちん煮込みうどん」がある。
みそ煮込みうどんは野菜たっぷり、汁は味噌がしつこくなく、全部いける。うどんは少ないように見えるが、鍋の大きさのため、結構入っている。
更に、火が消えるまで煮込まれ、汁を吸うのでかなり食べ応えあり。
美味しくいただき、オナカいっぱい、ポカポカになりました。




次女も同行した。こっちは鍋焼きうどんをチョイス。海老に魅かれたとのこと。
うどんの量はみそ煮込みと同じ。私がオカナいっぱいになる量なので、コンプできなかった。
「美味しいんだけど、無理だった・・・」 大食い王じゃないので、無理する必要はなし。
心なしか、帰りの車内温度が上がったようだ

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