久留米市・田主丸の ”あやめ雪”という・・・かぶ。
昨日 イオンで見つけた。
早速 ピクルスに。
昨日 イオンで見つけた。
早速 ピクルスに。
いつもするように Lサイズのストックバッグで 一晩漬けたかぶを
保存容器に2個に分けて詰めた。
きっと 1個はすぐなくなる。
保存容器に2個に分けて詰めた。
きっと 1個はすぐなくなる。
かぶの量が 多いのと 水分が沢山出たので・・・ 保存のために あと1単位分液を 作って足した。
それでも あっさりピクルスでサラダ感覚。
冷蔵庫で保存するから これでも充分イイ。
それでも あっさりピクルスでサラダ感覚。
冷蔵庫で保存するから これでも充分イイ。
ピクルス液
栗原 harumiさんの レシピ
白ワインビネガー 1c
白ワイン 半カップ
水 1c
砂糖 50g
塩 小さじ半分~1
にんにく(うすぎり) 半かけ~1
たかのつめ 1本
黒粒コショウ 適宜
ローリエ 1枚
お正月まで もたせなきゃ・・・
次男がこれでお酒を呑むのが好き。
栗原 harumiさんの レシピ
白ワインビネガー 1c
白ワイン 半カップ
水 1c
砂糖 50g
塩 小さじ半分~1
にんにく(うすぎり) 半かけ~1
たかのつめ 1本
黒粒コショウ 適宜
ローリエ 1枚
お正月まで もたせなきゃ・・・
次男がこれでお酒を呑むのが好き。