goo blog サービス終了のお知らせ 

私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

えびとセロリのエスニック風炒め...🫑

2025-06-22 17:59:00 | グルメ
①えびは背わたをとり、
塩 少々、
白ワイン、 大さじ1 、   
片栗粉、 小さじ1、
で、もみこんで下味しておく。

②フライパンに、サラダ油大さじ2で ニンニクの薄切りと、鷹の爪輪切り2本分を じんわり温めます。
えびと エリンギ セロリ ピーマン🫑の拍子きりを加えて たれをからめる。

ナンプラー  小さじ2
白ワイン  大さじ2
鶏ガラスープの顆粒 小さじ1
レモン汁 大さじ1

最後にごま油小さじ1と 黒胡椒を回しかける。









えびの片栗粉のせいで 少しとろみがある。
その煮汁が 私は好き。
夏の味。

今夜は
セロリとその葉、青梗菜と ズッキーニで。
油は太白ごま油。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋煮...🍲 | トップ | 珈琲羊羹...☕️ »
最新の画像もっと見る