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私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

たこのペペロンチーノ...🍝

2025-01-28 17:51:00 | グルメ
今日のあさイチ
若い芸人さんが、うまいパスタを教えてくれた。

2人分
パスタは 短い時間しか茹でない。塩もいれない。

ニンニクは あらみじん
玉ねぎは 半分を、薄切り
鶏ガラスープの顆粒 小さじ2
昆布茶 小さじ2
青味の野菜 しそや、こねぎ。

フライパンに オリーブ油 ニンニク たかのつめ ソテー。
玉ねぎいれて、タコ入れて 
鶏ガラスープと、昆布茶。
茹で汁を おたま二杯。
乳化するように 煮詰める。パスタ入れて
煮るって感じ。
2〜3分、汁気なくなるくらい。
お皿に盛って 青じその千切りをのせる。
今夜は 小ネギ。

1.6ミリのパスタ 茹で時間3分のモノ。
番組では 1.8ミリ位だった。

















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あさイチの、フライドチキン...🍗

2025-01-22 18:10:00 | グルメ
クリスマス🎄に あさイチのフライドチキン。
え〜って感じの 衣がガリガリしてて 美味しかった。サンダースおじさんのアレは ちと苦手なのに なんでやろ。

鶏胸肉  300g
今日は ウイング1キロ 二単位

にんにく 小さじ1   すりおろし
牛乳  大さじ3
塩  小さじ3分の2
小麦粉  大さじ4
4つを合わせて 肉を下味する。
半日冷蔵庫に 寝かしてた。

揚げ衣
片栗粉  大さじ1
小麦粉  大さじ5
黒胡椒  小さじ1
パプリカパウダー  小さじ1
塩  ひとつまみ
よくよく混ぜて 肉をまぶして5分おく

揚油2センチ  170度 4分 
強火で1分
















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盛り付け...🍱

2025-01-13 19:28:00 | グルメ
2人には丁度良いね、と。
お雑煮と 黒豆、がめ煮をプラスして。
少量で、食べきったことが良かったと思う。

我が家の博多ぶり雑煮

鮑と 紅白なます。



生クリームも純正だったし 高濃度のヨーグルトやクリームチーズを使ったティラミスだったが たっぷりたべてもあっさりしてて、もたれなかった。



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