私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...豚肉の生姜鍋⏱⏱⏱

2022-11-09 16:45:00 | グルメ
今年の初め、よみうり新聞の 小さなお料理冊子に 掲載されていた・・・。
豚シャブ用 300g・・・さっと霜降りしてざるにとる

一番だし 4c
白だし 70cc
にんにく(薄切り)一かけ
生姜(すりおろし)二かけ
酒 大さじ3
塩 少々

生しいたけ
玉ねぎ 
水菜
豆腐
(小松菜)

レモン

















あっさり薬味鍋
お吸い物のよう・・・
もっと違うきのこや お野菜でも。
豚肉を 他で茹でて使うのが 上品な味のもとかな。




















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする