
札幌から荒巻鮭が届いた直後、もう一匹知人からのプレゼントを頂いた。
鮭の頭が二つそろったことになります。ここからはスベルべの出番ですね。

大出刃で二つに割り、先ずは氷頭(ひづ)を取り出しましょう。
魚大好きなスベルべは、大好きな部分ですが大根と一緒にナマスにしましょう。

そのまま、酢で締めても美味しいですけれどもね。
大根の千切りでナマスを作る際に、一緒に入れるのが我が家流です。

さて、氷頭を取った残りの部分ですがこちらは圧力鍋に。
水を張り、沸騰して湯気を吹き出してから45分くらいが目途かな。

同時進行で、大根も別のなべて煮ます。
スベルべの大好きな、大根と鮭のアラの煮物は我が家の男の料理の一つです。
(続く)