goo blog サービス終了のお知らせ 

畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ゴーヤチャンプル作りましょ

2020-08-05 04:47:48 | 食べ物

 植えっぱなしのジャングル状態のゴーヤだったがたくさんできてきた。

種類は種を自家採りしたイボが大きく、苦みも薄い「アバシゴーヤ」です。

 

 二つ割にして中の種をスプーンでかき取ります。

 

 2、3ミリの厚さに切り豚肉と炒める。

炒める際にはオリーブオイルを使いましたが。

 

 木綿豆腐を手で壊しながら加える。

 

 最後に卵を割り入れてかき回して出来上がり。

うーん、見た目は美味しそうには見えませんねー。でも美味しいんですよ。

 あ、味付けは塩だけでいたってシンプルです。

美味しいのですが、さすがに一人分としては大量。何食も食べ続ける羽目になってしまいました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする