Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼き肉のたれで作るチンジャオロースー

2012-07-05 | 肉・魚
モニターや賞品でいただいた焼き肉のたれがたくさんあって
炒めものを作るときに利用しているのですが^^

先日、チンジャオロースーを作るつもりはなかったのに
不思議とそれっぽい味に仕上がってビックリ。
タレに何が入っているのか分からないけれど
もしかして似たような調味料が入っているのでしょうか(o・∀・)

焼き肉のたれでこんなに本格的な味になるなんて!
いつも中華料理のレシピ本を見て作っていたのですが
これからはこの作り方が定番になりそうです(*´∀`)♪




焼き肉のたれで作るチンジャオロースー

◎材料(3人分)
牛小間切れ肉 250g
にんじん 1本
ピーマン 大5個
ミョウガ 3個
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
a 焼き肉のたれ 小さじ2
a 片栗粉    小さじ2
a ゴマ油    小さじ1
b 焼き肉のたれ 大さじ3~4
b 酒      大さじ1

◎作り方
1.にんじん、ピーマン、ミョウガは千切りにします。
  牛肉は1cm幅くらいに切り、aの調味料を揉みこみます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて
  肉の色が変わったら取り出します。

3.油が足りなければ足して、にんじんを炒めます。
  少ししんなりしてきたら、ピーマンとミョウガを入れてしばらく炒め
  肉を戻したら、水カップ1とbの調味料を加えます。

4.少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  とろみは少し強めにつけるのがオススメ。
  とろみがついてから、一度ひと煮立ちさせて火をとめると、上手に仕上がります。


本来ならシャキシャキのピーマンに仕上げるのですが^^;
シャキシャキより少しクッタリしている方が好きな人がいるので(笑)
少しだけ煮込んでいますが、お好みで調整してください^^

余談ですが…ピーマンは繊維にそって切ると、苦みを感じやすいということで
繊維を断つように切りました^^



売られている焼き肉のたれを全て試したわけではありませんが
私が使ったのは、よくある味の『焼き肉のたれ』です^^

メーカーによって多少味が異なるので
甘いたれの場合は醤油を加えて味を調整してくださいね(*ゝ∀・)





今日は幼稚園で七夕飾りを作るイベントがあります~☆

息子はまだ『モノを作る』ことが出来ないので
私が全部作ることになりそうですが^^;
(おそらく、体育館を走り回って終わるでしょうね‥‥。苦笑。)

そして明日は幼稚園の参観日!
…と2日連続で幼稚園のイベント?が続きます。

参観日の方はかなりドキドキですが(笑)
でも、普段は分厚いカーテンで仕切られていて
全く見ることが出来なかった園の様子が見られるのは
ちょっと楽しみでもあります^^

2日間、お天気だけは何とか晴れてくれたらいいなぁ~と思います(*´∀`)





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




枝豆とチーズのおかかマフィン

2012-07-02 | 洋風♪スィーツ
八百屋さんで枝付きの枝豆を買ったので、何か1品作りたくて^^
ホットケーキミックスを使ったパンに入れてみました。

枝豆とチーズだけだと…ちょっと普通すぎるかな!?と思って
(お料理ブログやってると、少し変わったネタにしがちですよねー!?笑)

昔作って美味しかったこのレシピ→を思い出して
かつおぶしを入れたマフィンにしてみました。

隠し味程度なのですが、旨みが増して、
とっても美味しいマフィンに仕上がってビックリ☆

枝豆をサヤから外すのがちょっと面倒ですが(笑)
ホットケーキミックスを使うので
オーブンに入れるまでの時間が10分程度の楽ちんマフィンです♪




枝豆とチーズのおかかマフィン

◎材料(マフィンカップ6個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 160ml
枝豆(さやから外したもの) 40g
6Pチーズ 2個(40g)
かつおぶし 1パック(3g)
醤油    3滴
オリーブオイル 大さじ1

◎作り方
1.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れたら
  ゴムべらで3回ほど、くるくるっと撹拌します。

2.残りの材料を全て加えて、粉っぽさがなくなるまで
  (ボウルの下から生地をすくって落とす感じで)撹拌したら
  マフィンカップに流し入れます。

3.170度のオーブンで30~35分ほど焼いて
  竹串でさしても生地がついてこなかったら出来上がり。



今回は、作り方をより具体的に書いてみました(。・ω・)

ちなみに保存は(今の時期は)冷蔵庫で。
作ったその日に食べてしまう場合は常温で保存しています^^

いつも書いてますが、トースターで温め直すのがオススメです!






* 受賞しました *

「かな姐さんが審査員☆タッパーウェア スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」で
ドリンク&スイーツ部門賞を受賞しました。

受賞レシピはこちら→抹茶と小豆のお豆腐アイス です(*´∀`)


こちらが受賞のページになります→
(ドリンク&スイーツ部門は下の方にあります)


今回も数多くの力作が並んでいて、まさか自分が受賞するとは思っていなかったので
連絡をいただいたときはとてもビックリしてしまいました。
しかもそこまで変わりダネではなかったので(笑) このレシピで賞をいただいたことにビックリでした(*´∀`)

スムースチョッパーはとっても使いやすくて
モニターレシピの投稿が終わっても、週に何度も使っている便利グッズなんです。
これからの季節、いろんなアイス作りにも重宝しそう^^

このモニターに当選しただけで嬉しいことですが
賞をいただけたことは、私にとって大きな励みになりました^^

審査員の皆さん、レシピブログさんに、この場をお借りして…
本当にありがとうございました。





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




茄子と長ネギの和風ピクルス

2012-07-01 | モニターレシピ
ハウススパイスクッキングとルクエを使ったモニターレシピ、第3弾☆
今日は『ピクルス』の素を使ったレシピです(。・ω・)

ピクルスは何度かしか作ったことがないのですが
スパイスを入れた記憶がなく‥‥(汗)
今回作ってみて、ビックリ☆本格的な味になりました^^;

長ネギと茄子はルクエに入れてレンジでチン♪
ピクルス液もレンジで加熱するので
あっという間に完成☆とってもお手軽な1品です(*´∀`)




茄子と長ネギの和風ピクルス

◎材料(3~4人分)
茄子  1本
長ネギ 1本
青じそ 3枚
ハウススパイスクッキング(ピクルス) 1袋
酢  50ml
醤油 ひと垂らし

◎作り方
1.茄子は小さめの乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。
  長ネギは斜めに(細かく、両面に)隠し包丁を入れたあとに、3~4cm幅に切ります。
  青じそは千切りにします。

2.ルクエに1と水を大さじ3加え、600Wの電子レンジで3分~4分
  長ネギがしんなりするまで加熱します。

3.器に2を移したら、今度はルクエにスパイスクッキングと酢、
  水100mlを入れ、蓋をせずにレンジで1分半加熱します。

4.ピクルス液が熱いうちにネギと茄子、醤油を入れたら
  粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  器に盛り付けたら青じそを乗せて出来上がり。

アップの写真、何となく曲がってますがのせちゃいます(;´∀`)



テレビで何度か見た、『長ネギに隠し包丁を入れる』というのをやってみました^^
味が染みるのはもちろんのこと、噛みやすくなるんですね~(。・ω・)
これはほかのお料理にも応用できそう♪

それにしても・・・
長ネギには隠し包丁を入れたんだったら
茄子にも入れるべきだったんじゃないだろうか・・・
っていうことに今気が付きました(笑)

私って、相変わらず抜けてます~(汗)



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。



※ 今日はコメント欄をお休みします。